» » » Синагогу XVII века отреставрируют в Слониме

Синагогу XVII века отреставрируют в Слониме

24 июля, 17:04     84     0     Новости Слонима / Культура   

Синагогу XVII века отреставрируют в Слониме


История, не подвластная ни времени, ни расстоянию. У одной из самых старинных синагог в Беларуси появился шанс. Здание XVII века расположено в самом центре Слонима и нуждается в реконструкции.

Ещё зимой по инициативе Фонда еврейского наследия в Англии представили проект по спасению синагог Европы. География широкая: от Ирландии до России и Беларуси.

Откладывать не стали. Небольшой белорусский городок посетила делегация из Великобритании. Впервые за 80 лет у храма провели религиозный обряд волонтёры и потомки белорусских евреев, погибших во время Холокоста.

Саймон Каплинский прилетел с другого континента, чтобы прикоснуться к легенде. Его семейная история началась здесь, в небольшом городке на западе Беларуси.

О своих белорусских корнях Саймон знал всегда. Его отец уехал в Южную Африку ещё до войны. А его браться и сёстры, которые остались (семья была многодетной) погибли.

Саймон Каплинский, потомок слонимских евреев: «Большая часть нашей семьи была уничтожена здесь во время Холокоста. И вся эта история не давала нам покоя многие годы. Поэтому нами было принято решение всё-таки приехать и посмотреть то место, где выросли наши родители, где они получили те ценности, жизненные, которые передавали нам».

Дом, где жила семья Саймона, не сохранился. Единственная связь между прошлым и настоящим – эта синагога, одна из самых старых в Беларуси. Пожары, вандализм, да и просто время не пощадили храм.

Нашу съёмочную группу предупреждают: находиться внутри опасно! На свой страх и риск нам всё же удаётся снять ту самую, оригинальную красоту. Вот бима – возвышение в самом центре синагоги. Отсюда раввин читал Тору. Колонны и фонарь бимы – в росписях, которые и спустя 400 лет можно рассмотреть!

Наталья Олехнович, старший научный сотрудник Слонимского районного краеведческого музея: «Это место, где раввины молились, они читали. Кстати, там специальная подсветка, тоже всё сохранилось для света! Арон-Кадеш чуть-чуть дальше туда, там хранилась Тора, фрески гризайль. Всё, можно сказать, в первоначальном виде сохранилось».

А над входом: балкон – эзрат нашим. Здесь молились женщины. Храм изучили (и по достоинству оценили) британские учёные. В Англии даже разработали план спасения синагог Европы. И слонимская синагога – среди первых в очереди на реставрацию! Местные, конечно, только «за»!

Екатерина Рутковская, заместитель председателя Слонимского райсполкома: «Слоним – это очень интересный город. До войны здесь порядка 70% проживало еврейское население. Поэтому для нас это очень важно – возродить те традиции, те культурные связи, утраченные за столько лет».



Священные строки синагога услышала впервые за 80 лет. Сюда приехали волонтёры из Южной Африки, Великобритании, США и нашей страны, для которых это место такое же родное, как и для Саймона Каплинского.

Дебра Бруннер, директор международной благотворительной организации The Together Plan: «Эти ребята из разных стран. Но у них всех есть здесь корни. Проект по восстановлению синагоги очень важен для каждого. Они хотят, чтобы у этого здания началась новая жизнь, и чтобы все могли и дальше продолжать ту замечательную традицию своих предков, которые жили здесь».

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: «Этот проект, по восстановлению синагоги, которую построили в XVII веке, достоин внимания. Это здание должно быть реконструировано. Синагога является отражением истории вашей страны. И этим проектом мы хотим помочь восстановить историческую справедливость».

Реставрации быть. Технический проект готов. Сегодня для слонимской синагоги ищут спонсора. На восстановление храма нужно не менее пяти миллионов евро. Саймон Каплинский уверен, что всё получится. Ведь это часть не только его семейной истории, а истории, которая растянулась на континенты.

Источник: ont.by
Фото: ont.by

Комментарии:

Оставить комментарий