» » » В Слонимском районе разослали распоряжение истребить кусты борщевика

В Слонимском районе разослали распоряжение истребить кусты борщевика

14 августа, 17:08     78     0     Новости Слонима / Общество   

В Слонимском районе разослали распоряжение истребить кусты борщевика

В Слонимском районе разослали распоряжение истребить кусты золотарника канадского. Это растение считается декоративным. Но, оказывается, оно входит в число наиболее опасных инвазионных видов. Для природы он еще опаснее, чем борщевик Сосновского.


«Во все организации и сельские советы пришел приказ от районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. О том, чтобы обследовали свою территорию, и если там будет золотарник, его надо уничтожить. Даже в цветниках его приказали срезать».

В Институте экспериментальной ботаники Национальной академии наук подтверждают, что золотарник канадский (Solidago canadensis) — вредное растение. Вместе с борщевиком Сосновского и бешеным огурцом он входит в число трех наиболее опасных видов растений. Об этом корреспонденту Радио «Свобода» сказал Олег Масловский, заведующий сектором кадастра растительного мира.

«Солидаго вытесняет местные растения и изменяет экосистемы, — говорит Масловский. — Оно меняет растительный покров наших заливных лугов, пойм рек, а теперь и лесов».

Инвазионный для Беларуси вид происходит из Северной Америки. Долгое время в Беларуси его выращивали как декоративное растение. Однако последние пять лет он стал проблемой для многих регионов страны.

Источник: svaboda.org
Фото: svaboda.org

Комментарии:

Оставить комментарий