» » » История города Слоним

История города Слоним

08 октября, 19:11     174     0     Новости Слонима / Культура   

История города Слоним

Слоним-один из древнейших городов Понеманья и один из самых таинственных от его начала. Впервые, в письменных источниках, упоминание о нем встречается приблизительно через полтора века после возникновения города. Археологические раскопки проводились здесь не очень большие и сегодня в его великой истории остается много загадок. Прежде всего о начальное поселение, где оно было, как развивались панировки города к XVII-XVIII веков? На реконструкции, сделанной историком архитектуры главный рынок почему-то расположен совсем рядом с замком, что не типично для белорусских земель, так как центр городского самоуправления (рынок с ратушей) должен быть обязательно удален от замка-резиденции центральной власти.

Чисто археологическая загадка, откуда взялся на замчище рыцарский шлем балтскага типа, найденный архиолагами? Может он принадлежал дружиннику Миндовга (первого Великого князя Литовского)? Или одному из прусских эмигрантов, поселеных в Слониме Князем Трайденом?

История города Слоним

Еще одна загадка особая слонимская аура, дух,порывы истории в старых храмах, стнагогах, особняках межвоенного времени, в Альбиртин с его фантастическим сочетанием классицизма, модерна, социалистическим реализмом.

Первое упоминание о Слониме в писмовых источниках принадлежит к зиме 1249-1250 годов, хотя официальной датой считается 1252 год. Ошибка в летописи, о которой не знали местные власти. По мнению археологов, первое поселение на слонимском замчище возникло приблизительно на рубеже X-XI веков, так же, как и в других древних городах Понемонья.
Слоним был среди городов-дяржаз, участвовавших в создании ВКЛ. Один из первых князей-Трайден в 70 годы ХIII века поселил в нем прусов, которые покинули родину под натиском тевтонского ордена. В Великом княжестве Слоним не был самым крупным, но значительным городом. Магдебургское право город получил в 1532 году, а до этого времени самоуправление велось по давней местной традиции.
История города Слоним

Слоним в полной мере разделял судьбу всей страны, через него проходили многочисленные вражеские войска. Первые многозначительные разрушения принесли московиты в 1655 году, после которых слонемский уезд, как отмечено в сейму, почти до тла сожжен и разграблен. Понировка города развивалась эволюционно до конца ХVI века. Потом пришла контр-реформация, которая сильно повлияла на все общество Речи Посполитой .Католицизм стал единственной государственной религией, другие конфессии дескриминовались.Контр-рэфармация наложила отпечаток и на понировочнае развитие белорусских городов именно в ХVII-XVIII веках исторический центр Слонима был здаминаваный бароковыми католическими костелами и монастырями (Бернардинском мужским и женским, изуицким, дамениканцким, в конце XVIII в. в замостье был построен костел святого Андрея).

В 70-е годы XVIII в. о Слониме стало известно в Речи Посполитой через деятельность Великого Гетмана Михала Огинского.

Высокопрофессиональный театр: опера, оркестр гремели по всей Европе. Знаменитый канал Огинского соединил Черное море с Балтийским .Россия забрала Слоним в результате III раздела Речи Посполитой и царица Екатерина II 14 декабря 1795 года сделала Слоним центром одноименной губернии, но через 2 года Павел I ее леквидировал . При русских полностью был использован канал Огинскага- удобный водный путь, что привело к оживлению хозяйственной деятельности и до половины XIX века Слоним, по количеству предприятий и занятых на них рабочих, обогнал губернский центр - Гродно.

История города Слоним


Руссийское строительство XIX- начала ХХ века до этого отчетливо заметно в Слониме. А в межвоенное время при Польше наиболее интересные здания были возведены в стиле функционализма .При коммунистах, после войны, в Слониме, как и по всей Беларуси, пошло постепенное разрушение давней городской архитектуры или в лучшем случае приспособление под другие функции. Тем не менее городу удалось сохранить особую историческую атмосферу давней Литвы-Беларуси до самого конца СССР, после чего пришла новая волна разрушений и русификации уже лукашенковской.
История города Слоним
История города Слоним
История города Слоним
История города Слоним
Показано фотографий 4 из 4.

Источник: slonim24.by
Фото: slonim24.by

Комментарии:

Оставить комментарий