» » » Как выглядели Слонимские молодожены в начале ХХ века

Как выглядели Слонимские молодожены в начале ХХ века

23 августа, 17:01     109     0     Новости Слонима / Культура   

Как выглядели Слонимские молодожены в начале ХХ века

Николай Борисик и Ольга Вожейко, 1927−1928 годы, город Слоним, Гродненская область. Фото из архива Марии Кужаль

Фото со свадебными венками представят на выставке «Дзявочы вечар» в рамках «Месяца фотографии», который пройдет в Минске с 6 сентября по 6 октября.

— Дзявочы вечар — так назывался девичник, ночь перед свадьбой. Это время, когда незамужние девушки собирались у невесты, пели песни, плели венок, ели угощения. Это были проводы девушки в новую жизнь, после свадьбы она прощалась с девичеством и его символом — венком. Существовала традиция, когда свекровь на свадьбе снимала венок и надевала намитку или платок невестке. Что-то из этого дошло и до нашего времени, — рассказывает Леся Пчелка. — Вообще сама форма венка, круг — очень символична. Это бесконечность, солнце, жизнь. В сплетении язычества и христианства, характерном для Беларуси, круг — один из самых важных символов.

Мы хотим, чтобы человеку, который найдет в своем домашнем архиве фотографию с венком, она показалось более значимой. Вокруг этого объекта много традиций. Например, девушка-сирота не могла вплетать в свадебный венок красные ленты и цветы. Если женщина выходила замуж второй раз, она вообще не имела права надевать венок.

Источник: tut.by
Фото: tut.by

Комментарии:

Оставить комментарий