» » » Слоним-город львов,а не слонов

Слоним-город львов,а не слонов

09 октября, 19:31     105     0     Новости Слонима / Культура   

Слоним-город львов,а не слонов


Красивый исторический центр,кусочек малой родины,с приятной центральной улицей, удачное географическое положение на карте Беларуси и особая атмосфера небольшого города.

Слоним-город львов,а не слонов


Город входит в число самых старых городов Беларуси. Несмотря на то, что упоминание о городе датируется 1252-м годом, первые поселения людей возникли здесь значительно раньше, еще в XI в. На протяжении многих столетий на территории древней части города, или как его называют Замка, одни строения сменялись другими. Археологические раскопки показали, что здесь первоначально было городище, затем был построен деревянный замок, затем каменный.
Причем, что интересно, на протяжении веков местоположение не менялось, строительство велось именно в этой части города.
Слоним XVIII века ассоциировался с тремя площадями, связанными между собой. Речь идет прежде всего о торговой площади, площади у синагоги и площади расположенной перед Доминиканским костелом.Основной площадью все же считалась торговая, именно к ней тянулись все улицы города. Здесь располагалось центральное административное здание – ратуша, а также лавки и ремесленные мастерские.

Как и подобает, город следует негласным правилам архитектурно-планировочной структуры. На пересечении улиц Пушкина, Первомайской и Янки Купалы образовался парк с торговыми рядами и основными достопримечательностями.
Исторические здания и памятники представляющие интерес ограничены (условно) определенной историко-культурной зоной. Границами зоны можно считать улицы Я. Купалы, Энгельса, переулком Аптечным, а также улицей Банковой.
Историческая часть города практически полностью сохранилась (если сравнивать ее с архивной планировкой XVIII в). Структура и расположение улиц является естественной, трудно ее втиснуть в какие-то устоявшиеся рамки.
Сохранилась до наших дней планировка площадей, а также большинство улиц. ХХ век с его разрушительными войнами и перестройками культурно-исторической части города практически не коснулся.
На улице Советской частично сохранилась Главная Синагога, построенная ещё в 17 веке. Здание храма сейчас законсервировано и ожидает реставрации.
При князе Сапеге в 1520-м году был построен деревянный дворец. Вплоть до конца 17 века здесь проводились заседания городских властей. После появления в Слониме князя Огинского, ветхий деревянный дворец разобрали и на его месте в 70-х годах XVIII в. был построен новый дворец, а также целый комплекс зданий, включая типографию и театр. Также был разбит великолепный парк.

Слоним-город львов,а не слонов


Князь Огинский построил одноэтажный дворец, в котором, однако, было 116 комнат и большой зал Богинь. Интерьер зала напоминал стиль рококо. Боковые флигели и прочие пристройки были деревянными, в то время как центральную часть дворца построили из камня.
Планировка здания напоминала букву П, причем дворец был сориентирован в сторону парка. Один из рукавов реки Щары был перепланирован и напоминал канал. Между этим рукавом и дворцом был построен театр. Что интересно, сценой театра служили естественные природные декорации, например для водных представлений использовался канал. На нем проводились различные феерии и праздники с фейерверками.
Театр получил название придворный театр Огинского. В имение князя часто приезжал его племянник, Михаил Огинский, автор известного полонеза. Именно труппа Слонимского и частично Гродненского театра составили основу балета в Варшаве. Спектакли в театре сопровождались музыкой, которую сочиняли композиторы из многих европейских стран композиторы для капеллы, составленной из крепостных музыкантов. Театр в основном ставил музыкальные постановки, сегодня его бы назвали театром оперы и балета.
Слонимский костел бернардинок – одна из главных достопримечательностей города.

Слоним-город львов,а не слонов


Возведен в середине 17 века, в 18 веке к костёлу был пристроен жилой корпус. Обе постройки сохранились.
В конце 18 века Слоним был одним из важных культурных центров страны того времени. В городе находился и мужской монастырь бернардинцев.
Их наследие, Троицкий собор, функционирует и сегодня.
При Огинском регион получил бурное развитие, в типографии печатались не только книги, но и ноты, которые потом распространялись по всей Европе.
Экономика региона также быстро развивалась. В 18 веке был построен 54-километровый канал, который соединил бассейны Черного и Балтийского морей. Таким образом на Щаре разместилась важная торговая пристань.
С наступлением 19 века дворец и его приусадебные строения приходят в запустение, некоторые части дворца сохранились до середины прошлого столетия, впоследствии фрагменты дворца просто разобрали.
Культовые строения в городе играли существенное значение, в средние века они являлись частью фортификационных сооружений. До настоящего времени сохранились лишь монастыри бернандинок и бернандинцев, костелы и синагога.
В конце 2005 года было закончено строительство собора Спасо-Преображенского, который органично вписался в архитектуру города и является самой “молодой” достопримечательностью.
В историческом центре города расположены жилые и гражданские строения имеющие определенную ценность, необходимо отметить также каплицу Доминика. В районе площади Ленина имеются строения XVIII—XIX вв.
Здесь трудно выделить какую-либо планировку, застройка велась бессистемно, также трудно определить архитектурную направленность. Старая часть города в своей основе имеет дома, построенные в конце 19, начале 20 века. Здание банка и почты в архитектурном плане построены в стиле модернизма.
Ещё одной важной достопримечательностью в городе смело можно назвать костёл святого апостола Андрея, он находится чуть в отдалении от центра, на площади Льва Сапеги.

Слоним-город львов,а не слонов


Приехав в Слоним стоит внимательно присмотреться и к обычной рядовой застройки. Здесь многие дома пропитаны историей и скрывают свои тайны.
Перед зданием исполкома расположено три светомузыкальных фонтана, именно возле них любят собираться местные жители и гости города. Многие склонны считать это место центральной площадью.

Слоним-город львов,а не слонов


Особое место в Слониме – это пригород, а конкретно предместье Альбертин. Здесь крутейшая атмосфера и несколько интересных построек и парковый массив с прудами.
Совсем рядом со Слонимом находится 2 культовые достопримечательности. В Сынковичах можно посмотреть оборонительный храм 16 века, а в Жировичах – главный православный храм страны.

Слоним-город львов,а не слонов


Вот такой сегодня Слоним, здесь переплелось прошлое и настоящее. Если же оценить город с точки зрения приезжего, то можно отметить компактное расположение всех районов, туристам здесь есть на что посмотреть.
Слоним-город львов,а не слонов
Слоним-город львов,а не слонов
Слоним-город львов,а не слонов
Слоним-город львов,а не слонов
Слоним-город львов,а не слонов
Слоним-город львов,а не слонов
Слоним-город львов,а не слонов
Показано фотографий 7 из 7.

Источник: brsm.grodno.by
Фото: brsm.grodno.by

Комментарии:

Оставить комментарий