» » » Слонимчане собрали более 300 подписей в поддержку дворца Пусловских

Слонимчане собрали более 300 подписей в поддержку дворца Пусловских

20 ноября, 18:12     76     0     Новости Слонима / Культура   

Слонимчане собрали более 300 подписей в поддержку дворца Пусловских


За неделю члены Слонимского объединения демократических сил собрали 324 подписи под коллективным обращением "Спасем дворец Пусловских в Альбертине".

Заместитель председателя общественного объединения "Минолс" Виктор Марчик отослал обращения в Слонимский райисполком, Гродненский облисполком и Министерство культуры Беларуси. В обращении сообщается, что мы, жители Слонима и Слонимского района, обращаемся к вам с просьбой принять необходимые меры для спасения архитектурного памятника первой половины XIX века - дворца Пусловских в микрорайоне Альбертин города Слонима.

Благодаря Пусловскому в первой половине XIX века в имении Альбертин были построены дворец, флигель, конюшня, заложен парк, открыто много предприятий. Особую ценность сегодня имеют самый дворец Пусловских и флигель. Главный вход дворца оформлен скульптурами лежачих львов - декоративный элемент архитектуры классицизма первой половины XIX века. Автором этих львов был великий итальянский скульптор Антонио Канова (1757-1822). Тот скульптор, имя которого Папа Пий VII приказал вписать в Золотую книгу Капитолия . Самые большие его работы сейчас находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже. Видимо, Антонио Канова был хорошо знаком еще с Пусловским, по просьбе которого были сделаны эти шикарные скульптуры. Еще два венецианских льва стояли у входа на террасу. Но они до сегодняшних дней в Альбертине НЕ сохранились. А эти два льва, которые сохранились до сегодняшних дней в Альбертине, срочно требуют помощи. Они сильно повреждены и их нужно реставрировать, так как если это не будет сделано - знаменитые памятники-львы просто рассыплются, как песок.

Срочной помощи требует и сам дворец Пусловских, как фасад здания, так и интерьер помещения. То же самое можно сказать и о флигель Пусловских, который находится рядом с дворцом.

"Просим вас найти и потратить средства на то, чтобы сохранить эти красивые памятники в древнем Слониме. Тем более, что в 2019 году в городе над Щарой состоится республиканский праздник белорусской письменности и печати ", - сообщается в обращении жителей Слонима. Сейчас слонимцы ждут официальных ответов и надеются, что чиновники обратят внимание на сегодняшнее состояние дворца Пусловских в Слониме.

Источник: racyja.com
Фото: slonim24.by

Комментарии:

Оставить комментарий