» » » Памятник Льву Сапеге в Слониме на площади Ленина - это не совсем уместно

Памятник Льву Сапеге в Слониме на площади Ленина - это не совсем уместно

26 марта, 18:08     198     0     Новости Слонима / Культура   

Памятник Льву Сапеге в Слониме на площади Ленина - это не совсем уместно


Памятник Льву Сапеге на площади Ленина - это не совсем уместно. Так решили общественные активисты Слонима и обратились к властям с предложением переименовать площадь в Театральную.

Тем более, что город имеет богатую театральную традицию. В середине XVIII века здесь работало придворная театральная труппа гетмана Михаила Казимира Огинского, а в наши дни в районном центре работает Драматический театр. В этом году в Минске также состоится республиканское Праздник белорусской письменности и печати.
Говорит общественный активист Алесь Масюк, который был гостем нашего утреннего эфира:

- В этом году запланировано на площади Ленина установление памятника бывшему слонимскому старосте Льву Сапеге. Мы посчитали, что это как раз хороший повод для переименования, так как памятник Сапегу на площади Ленина - это совсем как-то не соответствует. И плюс еще Слоним планируют включить в безвизовое территорию. И поэтому у нас появилась такая идея и мы решили начать сбор подписей.

В результате активисты собрали около 80-ти подписей под обращением и передали их в районный исполнительный комитет и районный Совет депутатов. Как добавляет активист, в Слониме, кроме площади Ленина богато и памятников "вождю революции":

- Главный памятник стоит на Первомайской улице, как раз напротив собора. После второй сидит, если можно так сказать, в городском парке. И третий - в Альбертине. Там вообще самый большой памятник по размерам. И еще есть некогда небольших бюстов на территориях различных предприятий города Слонима.

"Переименование площади Ленина в Театральную площадь не требует больших затрат. Слонимчане спокойно переименовали площадь Горького в площадь Льва Сапеги, улицу Энгельса в улицу Оперную, вернули старое название улицы Ружанской, и все обошлось культурно и тихо. Поэтому верится, что наше предложение по переименованию площади Ленина в Театральную площадь будет обязательно поддержана. И это будет способствовать развитию туристического потенциала Слонима и принесет пользу всем жителям Слонима ", - говорится в обращении активистов.

Источник: racyja.com
Фото: racyja.com

Комментарии:

Оставить комментарий