» » » На Слонимщине волчица загрызла уже несколько собак

На Слонимщине волчица загрызла уже несколько собак

21 августа, 15:52     224     0     Новости Слонима / Общество   

На Слонимщине волчица загрызла уже несколько собак

Уже вторую неделю неизвестный хищник терроризирует жителей нескольких деревень в Слонимском районе — убивает собак прямо на подворьях. Выходит на охоту он по ночам, поэтому толком разглядеть облик злодея никто из местных пока так и не смог. Неизвестное животное загрызло уже шестерых собак. Чтобы не стать жертвой разбушевавшегося зверя, люди опасаются лишний раз выходить вечерами на улицу.

С волками жить

Агрогородок Деревная. Выходной день, жители постарше вышли посидеть на лавочках. Молодежь тусуется чуть поодаль на остановке, слушает бодрый русский рэп. Агрогородок крупный, есть в нем несколько широких улиц. Но размеры населенного пункта хищника не смущают — в Деревной он загрыз одного пса и еще одного ранил.

Подъехал к дому Осиповых, у ворот встретила хозяйка дома Анна. К ним также захаживал зверь, но не навредил. Глава семьи Сергей — бывший егерь, он слышал рык зверя:

— В прошлую субботу под вечер собаки необычно скулили, — говорит он.

Сергей Осипов бьет себя в грудь, доказывая, что таинственный зверь — рысь. Такое краснокнижное животное и правда в этих местах водится. Например, по весне местные жители во время заготовки дров на делянке нашли двух мертвых рысят.

— За внуков, конечно, боимся, чуть темнеть начинает, сразу в дом зовем, — переживает Анна Осипова.

Мы идем с Анной к ее соседке, у которой пострадал пес. Тузик на незнакомцев глухо лает — зверь схватил его за горло. Подошли поближе — спрятался за хозяйкой.

— До сих пор от стресса не отошел, вот прорвался нарыв — кровь сочится, — встречает нас хозяйка пса Алла Михновец. — Тузик в последнее время жил не в будке, а в «летнем лагере», под куском шифера, приставленным к забору.

В тот вечер как раз семейство Михновец заливало дорожку, не закрыли калитку, чтобы высох цемент. Собрались гости, делали шашлыки, зверь мог учуять запах и прийти на него.

— Вечером сын спал в беседке, но похолодало, перешел в дом. Страшно подумать, что он мог бы попасться на пути зверя, — продолжает моя собеседница.

Тузика хищник одолеть не смог, хотя пес не очень крупный:

— Исхудал за эту неделю, ничего не ест, больно глотать ему, только пьет, а так он молодой и бодрый, два года ему.

Алла Михновец нашла своего раненого Тузика утром. Сразу позвонила ветеринарам из Слонима. Те сказали, что помочь не смогут — пес не привит. А кто ж их прививает от бешенства в деревне. Ветеринары дали указания ждать десять дней, проявит ли себя бешенство. Если все же Тузик бешеный, тогда рискуют и люди. Но пока по виду с Тузиком все в порядке.

А с подворья через несколько домов хищник все же смог уйти с «добычей». Застать хозяев там не удалось. Соседи рассказали: от собаки осталась только голова. Видимо, не мог оторвать голову и передние лапы от цепи. Пес был некрупный и старый, не хватило сил дать отпор.


На Слонимщине волчица загрызла уже несколько собак


Незваный гость


Деревня Загритьково — в пяти километрах, там собаки стали пропадать еще раньше, чем в Деревной. На сегодня в списке жертв — четыре собаки: двух загрызли прямо во дворах, другие две пропали.

Загритьково — небольшая деревня, лес вплотную подступил к огородам. Днем здесь немноголюдно. Живут в деревне в основном старики. Много уже покосившихся домов и заросших бурьяном огородов, за которыми некому следить. На одинокой остановке расписание только одного автобуса, связь с «большой землей».

Мои проводники по деревне — Алиса и Ульяна. Две девчонки приехали на лето к бабушкам.

— Раньше днями в лесу играли, строили шалаши, сейчас туда ни ногой. А нашего Бимку увезли обратно в город с целью его безопасности.

Во дворе глубокий старик смакует самокрутку.

— Доброго дня, — окликнули его с улицы. Он даже голову не повернул, не слышит. Зашли во двор, уже в упор кричим.

— Воўк сабаку забраў. Забылі адкрыць калiтку на гарод, там яго і паймаў, не паспеў да хаты дабегчы.

Другого жителя деревни — Андрея застали на пороге. Его пса уже три недели как дома нет.

— Сбегал он часто, но всегда возвращался, а в этот раз с концами, — поясняет Андрей. — Искал его в лесу, не нашел. Как стали и другие псы пропадать, в лес побаиваюсь ходить. Всю жизнь здесь живу, но такого не припомню.

Николай Болтрушко — председатель общества охотников и рыболовов Деревновского сельского Совета. Уже давно на пенсии, раньше был егерем. Хозяин загрызенной в Деревной собаки первым делом позвонил именно ему, потому как лично знаком.

Николай Болтрушко зачитывает мне из справочника описание рыси, потом волка. В это время собралась местная детвора, заинтересованно слушает. Сравнили следы — приложили фото на смартфоне, которые сняла Анна Осипова, с картинкой из справочника. И правда, следы один в один волчьи.

— Двадцать лет назад собаки гоняли рысь, как зайца, ее стрелять нельзя, она в Красной книге, — вспоминает Николай Болтрушко. — Еще лиса в этих местах — частый гость. Но наш хищник — именно волчица. Звонил мне недавно охотник из Дятловского района. Видел ее — крупная самка, под сто килограммов весом. Вполне вероятно, с ней щенки, а их нужно кормить. И выловить зверя без объединения усилий практически невозможно.

Заместитель директора Слонимского лесхоза Олег Врублевский вторит словам Николая Болтрушко:

— Чтобы выловить зверя, нужно собрать бригаду охотников. Попытаемся поохотиться с 1 октября. Именно тогда начнется сезон загонной охоты. Эффективнее же всего охотиться зимой, по следам.

А пока жителям окрестных деревень приходится рассчитывать на то, что серая хищница будет больше охотиться в лесах и пореже приходить к человеческому жилью, иначе такое опасное соседство может закончиться бедой.
На Слонимщине волчица загрызла уже несколько собак
На Слонимщине волчица загрызла уже несколько собак
Показано фотографий 2 из 2.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий