» » » В Слонимском районе золотарник завоевал около 800 гектаров территории

В Слонимском районе золотарник завоевал около 800 гектаров территории

13 сентября, 17:03     85     0     Новости Слонима / Общество   

В Слонимском районе золотарник завоевал около 800 гектаров территории


Угрожающая ситуация сложилась в Слонимском районе. По предварительным данным, площадь произрастания золотарника достигает около 800 гектаров.

— Ситуация с золотарником осложняется тем, что люди специально разводят его в качестве декоративного растения на собственных дачах, подворьях, а также на кладбища.

— И хотя этот вид не угрожает здоровью человека так серьезно, как борщевик, это одно из самых опасных растений на территории нашей страны. Почему? Он хорошо распространяется в лесу, вытесняя грибы и ягоды. Под сплошным покровом золотарника уже ничего не растет.

Каждый его куст производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью — до 95 процентов. Корни золотарника вырабатывают ингибиторы — вещества, подавляющие рост других растений. Вслед за ними исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир. В сумме это дает картину стремительного захвата этим растением все новых земель. Положение усложняется тем, что животные, в том числе дикие, его не едят. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать для сенокоса и пастбищ.

Скашивать золотарник рекомендуют по мере отрастания до 15—20 см, то есть 3—4 раза за сезон. Альтернативой может быть покос во второй половине августа, до созревания семян. После чего сорняк надо обязательно утилизировать: сжечь или закомпостировать. Для борьбы с молодым золотарником канадским можно применять препараты «Торнадо 540», «Магнум».

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий