» » » Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем

Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем

17 сентября, 12:29     113     0     Новости Слонима / Общество   

Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем


Работа спасателя трудна и опасна. Пожалуй, есть в ней только одно маленькое преимущество: всем нравится образ мужчины в погонах, который способен при необходимости вынести на руках из пламени человека. Нужность и важность этой профессии никто не ставит под сомнение. В Слонимском РОЧС сложилась целая династия — Буркало. Общий ее трудовой стаж — 107 лет. Основатель семьи спасателей Иван Макарович отдал пожарной службе 33 года своей жизни, два его сына Александр и Петр — примерно столько же. Внуки Сергей и Михаил тоже продолжили этот нелегкий путь.

Людей спасать мастера

Дело было в феврале... Диспетчеру центра оперативного управления Слонимского районного отдела по ЧС поступило сообщение, что в реке Щара по улице Огинского в районе железнодорожного моста тонет человек. Улица сама по себе тихая и немноголюдная. Вероятнее всего, очевидец заметил пострадавшего не сразу и человек слишком долго находился в воде. Пятеро спасателей, в том числе и командир отделения прапорщик внутренней службы Михаил Буркало, надели гидрокостюмы и направились к месту происшествия.

— В пяти метрах от берега были видны только руки и голова утопающего, — вспоминает Михаил. — Счет шел на секунды. Обвязался страховочной веревкой и бросился на помощь. Другие бойцы тем временем направились к полынье на спасательной доске. Транспортировать спасенного было непросто. Мужчина оказался весьма крупного телосложения.

Через пару минут пострадавший уже согревался в кабине пожарного автомобиля и благодарил своих спасителей. Он рассказал, что настолько обессилел в ледяной воде, что уже не мог даже кричать.

В семье Буркало уже три поколения спасателей. Михаил и его брат Сергей — действующие работники МЧС. Десятки, если не сотни раз мужчины этой семьи слышали слова искренней благодарности от тех, кому удалось помочь по долгу службы и в обычной жизни.

Михаил Буркало гордится своей профессией.

— Экстрим у нас на работе бывает почти каждый день, — смеется молодой спасатель. — Сегодня, например, целых четыре вызова было по осам. Очень много этих насекомых в этом году. Недавно вот бабуле из колодца змею доставали. Старушка, правда, испугалась обыкновенного ужа. Пожаров тоже много. Недавно полигон горел. Тушили его несколько часов.

Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем

Михаил БУРКАЛО рядом с пожарным автомобилем, сделанным собственными руками.



В рядах спасателей Михаил уже более 12 лет. Из тех, о ком говорят «рукастый». За что ни возьмется, во всем разберется. Родные и близкие с удовольствием получают на дни рождения и праздники мебель домашнего бренда «Михаил Буркало», а его восьмилетний сын Игорь в этом вопросе — помощник и единомышленник.

Спасатель сделал копию первого серийного пожарного автомобиля французского изобретателя А. Кегресса. Сейчас ретроавтомобиль украшает фасад здания Слонимского районного отдела по ЧС и радует не только спасателей, но и прохожих. Это излюбленное место для охочих на необычные фото.

— Откуда у вас эта страсть к «самоделкам»? — интересуюсь увлечением.

— Да отец приучил, — признается работник МЧС. — Когда я рос, то мало что было. А потом как-то вошло в привычку. Стараюсь сэкономить. Например, сейчас делаю садовые качели. Можно, конечно, их купить в магазине, но зачем, если смастерю ничуть не хуже.

Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем


На передовой

Отец двоих сыновей-спасателей Михаила и Сергея Александр Иванович прошел путь от пожарного до командира отделения ПАСЧ № 1 Слонимского РОЧС. Он рассказывает:

— Старший с детства больше любил руководить, а младший — больше «с руками» дружил. Оба все детство провели в пожарном депо. Поэтому вопросом «Кем быть?» никогда не мучились. Помимо того, что все в нашей семье так или иначе связаны с работой в МЧС, мы еще потомственные печники. Сам на пенсии, подрабатываю сторожем. Стараюсь выбирать график, совпадающий с дежурствами Михаила. Вместе занимаемся печным делом. Он действительно у нас мастер на все руки. Все станки делает сам. Почитает, разберется и соберет. Сделал даже такой, который из железа цветы гнет. Старший Сергей тоже помогает, но он все-таки больше теоретик.

Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем


Огнетушитель может понадобиться лишь однажды

Работа боевых расчетов, спасающих людей из огня, на виду. Ее можно вместить в четкие рамки статистики, привести в точных цифрах сводки. Но никто не посчитает, сколько пожаров не произошло. Пожарный извещатель должен сработать один раз. И огнетушитель может оказаться необходим лишь однажды. Но несоблюдение элементарных правил безопасности может превратить торговый центр в могилу для десятков людей.

У старшего сына Александра Ивановича Сергея в подчинении более 50 человек. Он как раз занимается подготовкой настоящих пожарных: физически крепких, смелых, со смекалкой.

— Люди обучаются круглые сутки, — рассказывает о своей работе Сергей. — Всего девять дисциплин: аварийно-спасательная, противохимическая, морально-психологическая, спасение на водах и другие. Физподготовка идет круглый год. Необходимо уметь пользоваться новыми приборами, альпинистским снаряжением, управлять надувными лодками и много чего еще. Движения должны быть отработаны до автоматизма, чтобы не тратить мгновения, когда человеческая жизнь висит на волоске.
Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем
Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем
Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем
Семья МЧСовцев из Слонима талантлива во всем
Показано фотографий 4 из 4.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий