» » » Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой

Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой

01 октября, 17:38     104     0     Новости Слонима / Общество   

Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой


Конец лета и начало осени беларусские медиа наперебой трубили о том, что в деревне Деревная Слонимского района завелся неуловимый хищник, терроризирующий подворья местных жителей. Люди с крайне богатым воображением сразу нарекли его чупакаброй – выдуманным существом, питающимся кровью, а журналисты некоторых медиа безапелляционно заявили, что в нападениях на домашних животных виноват волк.

Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой

«Это, наверное, помесь собаки и волка»

Визуально распиаренная чупакабра напоминала крупную одичавшую собаку, примерно полутораметрового роста, с двухцветным окрасом шерсти – черная спина и бока, светлое брюхо и лапы.

О том, что это волк намекали большие верхние клыки и крупные лапы. У хищника оказались стерты нижние зубы, а его возраст специалисты оценили в 7-8 лет. Местные сошлись во мнении, что это помесь овчарки и волка.

Выследивший и убивший зверя Станислав Койпыш рассказал, что добыл его с помощью тепловизора и охотничьего ружья, засев ночью в яму, которая находилась недалеко от пути, по которому ходил хищник из леса в село.

«Четыре дня назад (в начале прошлой недели – прим. ред.) он пришел за двумя маленькими собачками. Пожилым людям трудно содержать больших собак, они берут помельче. Одну задрал, а другую не получилось – она убежала в сарай. Так он клыками дверь рвал, смотрите какие щепки остались», - говорит егерь, показывая нам осколок дерева.

Сам Станислав считает, что подстрелил волка, хоть и необычного.

«Где-то в 1983-1984 гг. я такую особь уже стрелял, только зверь был тощий и еще более черный по окрасу. Он был старый, отдельно от стаи охотился. Это, наверное, смесь собаки и волка. Такой гибрид даже хуже, чем обычные волки, потому что он не боится так людей».

Егерь предположил, что из-за старости хищник полноценно охотиться на дичь не мог и пошел «по пути наименьшего сопротивления»: начал рвать цепных собак, но на людей не нападал.

Представители Слонимского лесохозяйства в свою очередь рассказали, что в их лесах волка практически нет, а приезжают стрелять сюда преимущественно пушного зверя, например, зайца, а раньше – на кабана, пока численность копытного не упала из-за эпидемии вируса АЧС.

Если хищник и приходит, то из соседних районов, граничащих с Литвой и Польшей. На юго-западе от Слонима также расположена Беловежская пуща, где на данный момент действует мораторий на отстрел волка.

«Мне кажется, что это собака»
После осмотра специалисты высказывали свои мнения о том, кем же был убитый зверь.

«Мне кажется, что это собака. Скорее всего, одичавшая. Схожесть с волком есть, но не такая радикальная, чтобы можно было смело заявить, мол, да, это волк. Тогда бы он был выше в холке, с более вытянутой мордой. У подстреленного экземпляра был подкожный жир, а такой упитанности у волка не будет», - говорит ветврач Слонимской ветеринарной станции Василий Мозоль.

Приехавшая из Минска собрать биоматериал сотрудница лаборатории молекулярной зоологии при Академии Наук Александра Марченко попросила дождаться точных выводов, кто же был убит – волк или собака.

Сотрудница лаборатории молекулярной зоологии при Академии Наук Александра Ларченко подтвердила, что пойманный зверь не волк.Оказалось это был соседский пес по кличке по кличке Балто.
Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой
Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой
Убитая Слонимская «чупакабра», оказалась соседской собакой
Показано фотографий 3 из 3.

Источник: greenbelarus.info
Фото: greenbelarus.info

Комментарии:

Оставить комментарий