» » » Трагедия Слонимского гетто

Трагедия Слонимского гетто

11 марта, 16:20     422     0     Новости Слонима / Общество   

Трагедия Слонимского гетто


Доклад гебитскомиссара г.Слоним Г.Эррена.25.01.1942 года:
"...При моем прибытии в Слонимском районе насчитывалось около 25000 евреев, из них только в городе Слониме около 16000 или более двух третей всего населения. Устройство гетто было невозможным, так как не имелось ни колючей проволоки, ни достаточной охраны. Поэтому я заранее начал подготовку к большой акции. Сначала была проведена экспроприация мебели и утвари для обстановки некоторых немецких учреждений, включая квартиры для вермахта, причем была оказана большая помощь и другим областям, так что с увеличением служебных мест я сам теперь испытываю нехватку. Непригодные для немцев вещи были пущены в продажу для населения города, а выручка сдана в ведомственную кассу. Затем был проведен точный учет всех евреев по числу, возрасту и профессиям с выделением из них ремесленников и квалифицированных специалистов, им были выданы опознавательные документы и выделены места для отдельного проживания.


Акция, проведенная СД 13.11, освободила меня от бесполезных едоков; оставшиеся в Слониме около 7000 евреев включены в процесс производства, работают с прилежанием из-за страха смерти и весной также пройдут сортировку для сокращения...".
Из доклада высшего фюрера СС и полиции "Россия-Центр" Э.фон дем Бах-Зелевски на имя Гиммлера за май 1942 года:
"...Для проведения специальных акций,из Латвии в район Баранович переброшен 18-й латышский полицейский батальон...Батальон в количестве 395 человек (22 офицера,75 унтер- офицеров, остальные — рядовые), в мае 1942 года прибыл из Риги. Командир батальона — капитан Зихерт. Немецкий офицер для связи — гауптман шуцполиции Эрзум.Латышский командир-майор Рубенис.Батальон дислоцируется в Столбцах и будет задействован для очистки гетто в Барановичах и Слониме...".
(ГА РФ ф.1-1717,д.1543,оп.54,л.д.14-17).

Неподалеку от Слонима на Петравлическом холме латышские каратели вырыли несколько ям, к которым и сгоняли с криками, бранью и пьяным хохотом обитателей еврейского гетто. У ямы раздевали догола, отбирали деньги и ценности, у живых людей припасенными заранее молотками или просто прикладами споро выбивали золотые коронки.
Выдержки из протокола допроса бывшего сержанта 18-го латышского полицейского батальона Петерса Яниса Христановича.11.09.1945 года:
"...
Вопрос: Расскажите о вашем участии в уничтожении советских граждан г.Слоним?

Ответ: Примерно числа 25 или 24 июня 1942 года командир роты лейтенант Мельде сообщил нам,что несколько дней будет проведена акция по истреблению еврейского населения г.Слоним.В течении двух дней,силами нашей роты,за городом были приготовлены ямы размером примерно 10 на 15 метров,глубиной около 2,5 метров.Точное число ям я не помню,может быть две или три.Рано утром 29 июня 1942 года территория гетто была оцеплена местными полицейскими и полицейскими нашего батальона.На территорию гетто вошли группы,которые занимались тем,что сгоняли евреев в колонны,которые затем конвоировали к воротам гетто,где их частью везли к месту казни на грузовиках,частью вели пешим порядком.

Вопрос: При изьятии людей из гетто их грабили?

Ответ: Да.При проведении акции грабили и советских граждан и их жилища.Вырывали золотые зубы,искали в жилищах спрятанные ценные вещи,отнимали одежду и другие личные вещи.

Вопрос: Куда потом девали награбленное?

Ответ: Лично я отправил родителям в Латвию несколько мужских костюмов,пять или шесть наручных часов,остальное продавали немцам или играли на эти вещи в карты.

Вопрос: Были ли в числе казнённых вами дети?

Ответ: Да,были дети в возрасте от нескольких дней до 13-14 лет.

Вопрос: Грудные дети расстреливались отдельно,либо вместе с матерями?

Ответ: Вместе с матерями.Они держали их на руках.Хотя помню несколько случаев,когда у евреек отнимали детей и убивали их отдельно.Капрал Миксонс брал их за волосы,держал над ямой и стрелял в голову из пистолета.

Вопрос: Как происходили расстрелы советских граждан?

Ответ: Напротив ямы выстраивались полицейские с винтовками и автоматами,метрах в 10-15.Из группы евреев отбирвалось 7-10 человек,которых выстраивали на краю ямы,после чего в них стреляли и они падали в яму.Офицер или сержант подходил к краю ямы и из пистолета добивал раненных.После чего следовала другая группа.Однако потом немцы в целях экономии времени приказали раненных не добивать,сказали,что умрут и так.

Вопрос: Получается часть советских граждан была похоронена заживо?

Ответ: Получается так.

Вопрос: Сколько длилась акция по уничтожению советских граждан?

Ответ: Два дня по-моему.На третий был проведён ещё один большой обыск в гетто и прилегавшей к нему территории города.Было обнаружено ещё несколько десятков евреев,которых также расстреляли.Помню,в одном из подвалов за территорией гетто полицейскими моего взвода было обнаружено восемь или девять детей евреев 9-12 лет,помню,что были две девочки.По приказу командира батальона Рубениса их также расстреляли.

Вопрос: Вы принимали в этом участие?

Ответ: Да.Для выполнения расстрела этих детей я выделил группу полицейских: я сам, моего помощника Куперса М. и троих полицейских.Примерно в 16 часов дня мы взяли этих детей и повели к яме. Малышей из них полицейские несли на руках. Я обратился к присутствовавшим на месте расстрела полицейским со словами: "Хоть и жаль, но выполнять приказ надо. Кто желает производить расстрел?“ Изъявил согласие Скиперсонс Валдас.Поэтому всех восемь детей евреев расстрелял Скиперсонс сам в нашем присутствии. Расстрел производили так: полицейский,фамилии и имени его я не помню подводил, а малышей-детей подносил к яме, ставил их на краю ямы лицом к яме, а Скиперсонс Валдас расстреливал их из пистолета в затылок на расстоянии нескольких метров. Таким порядком по одному были расстреляны все восемь детей евреев.

Вопрос: В чём заключалась вина казнённых вами советских граждан?

Ответ: Признаю,что казнённые советские граждане были ни в чём не виноваты,однако,согласно установкам немецких оккупационных властей,такая нация,как еврейская,подлежала поголовному уничтожению...".
(Архив УФСБ по Ленинградской обл.ф.2231,оп.146-2,д.54,л.д.109-115).

В феврале 1961 года состоялся суд над карателями из 18-го полицейского батальона.
Янис Бумберс отмечал на суде, что он не только следил, как он выразился, за общим порядком, но и за тем, чтобы полицейские не перестреляли друг друга. Среди пьяных расстреливателей периодически вспыхивали жестокие драки: полицаи не могли поделить сорванное с пальца золотое кольцо или только что выломанные изо рта золотые зубы. Жадность и злость нервных карателей были столь сильны, что они того и гляди могли начать пальбу друг в друга.

Трагедия Слонимского гетто


Один из обвиняемых на рижском процессе, капрал Эрнест Вилнис, был не только простым стрелком, но и фотографом. Его "лейка", невзирая на строжайший запрет на любую съемку акций, сохранила для истории слонимский расстрел. После казни он с большой выгодой торговал фотографиями среди своих товарищей. Особенно ценились карточки, на которых были запечатлены раздетые догола молоденькие слонимские еврейки. За них без возражений платили по пять рейхсмарок. Сам Вилнис как раз в ту пору стал счастливым отцом и дома в Латвии его ждал в колыбели малыш, ничем не отличающийся от тех, кого он и его сослуживцы бросали в кровавую шевелящуюся яму еще живыми, чтобы не тратить на них патронов. Хочу добавить, что Эрнест Вилнис хранил фотографии, сделанные им в Слониме, вплоть до своего ареста, последовавшего в 1960 году. Зачем? Из ностальгии?

Вечером после расстрелов за очередной бутылкой водки еще один офицер 18-го батальона - Франц Эглайс, снисходительно бросал, отгоняя от лица, разгорячённого обильной выпивкой, жирных мясных мух: "С тридцати метров в затылок — это для меня пустяки…". Бывший слушатель католического духовного семинара нашел свое истинное призвание в деятельности, прямо скажем, далекой от поста и молитвы. Более того, он сумел выслужить себе два Железных креста...

13 апреля 1961 года был вынесен приговор пяти преступникам из 18-го латышского шуцманшафт-батальона, приведённый в исполнение 31 мая того же года.
К расстрелу были приговорены:

- капитан Янис Бумберс
- капитан Франц Эглайс
- капитан Освальдс Лапиньш
- капрал Евгений Лусис
- капрал Эрнест Вилньш

К 15 годам ИТЛ были
приговорены:
- полицейский Вольдемарс Огриньш
- старший полицейский Эдуардс Шкегерс
- полицейский Вольдемарс Ширмахерс
- полицейский Язепс Зламетс.

Огриньш,Ширмахерс и Зламетс дожили до того момента,когда в Латвии экс-палачи стали "героями борьбы за независимость",а в Бауске с большой помпой был открыт памятник полицаям из 23-го,319-го и 322-го шуцманшафт-батальонов
Трагедия Слонимского гетто
Трагедия Слонимского гетто
Показано фотографий 2 из 2.

Источник: vk.com
Фото: vk.com

Комментарии:

Оставить комментарий