» » » Жители Слонима требуют убрать «Табакерки»

Жители Слонима требуют убрать «Табакерки»

11 марта, 16:25     40     0     Новости Слонима / Общество   

Жители Слонима требуют убрать «Табакерки»


«Прекратить массовое пропаганду курения в Слониме, уберите Табачный киоски« Табакерка »и« Табак »- под таким Обращение к власть подписались более 550 жителей Слонима.

«Торговые объекты" Табакерка "устанавливают на остановках общественного транспорта, вблизи школ, детских садов, учреждений торговли и здравоохранения в ряде городов Беларуси. Подобная практика реализации табачной продукции дискредитирует идею здорового образа жизни », посчитали слонимские активисты. Таких киосков в городе уже 13. В конце февраля член Движения «За Свободу» Александр Масюк отправил обращение в районный и областной исполкомы, а также местных депутатов.

«На основании ст. 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», который устанавливает, что исполкомы обеспечивают оздоровление граждан, осуществляющих контроль в области здравоохранения и в других областях, затрагивающих вопросы местного значения, просим вас рассмотреть этот вопрос, и решить его в пользу здорового образа нашего города. То есть принять меры, направленные на недопущение открытия и функционирования киосков «Табакерка» и «Табак» в городе Слониме. «Требуем убрать с территории города Слонима табачные киоски" Табакерка "и" Табак "», - написали среди прочего в обращении слонимцы.

В Слонимском райисполкоме, откуда пришел ответ за подписью заместителя председателя райисполкома Владислава Гершгорына, пояснили, что киоски «Табакерка» сдаются в аренду, а также напомнили, что нельзя употреблять в названиях наименований табачных изделий.

«Табак - это вид табачного изделия, поэтому называть этим словом торговые объекты и использовать эти названия на вывеске будет запрещено. В то же время, табакерка не является наименованием вида табачного изделия (представляет собой емкость для хранения табака) и, соответственно, этот запрет не будет распространяться на соответствующие названия торговых объектов », - заключил Гершгорын.

Масюк назвал этот ответ нелепой отпиской местных чиновников. «Все что можно понять из" ответа ", это то, что властям наплевать на требования и мнения местных жителей. Такое отношение местных властей к мнениям граждан, еще раз доказывает, что назначенные сверху чиновники работают не в интересах граждан », - подчеркнул активист Движения« За Свободу ».

Непонятно, добавил Масюк, почему бездействуют местные депутаты, так называемые народные избранники, среди которых, между прочим, есть педагоги и врачи? «Кто, как не они должны отстаивать интересы местных жителей?» - спросил активист.

Он напомнил, что ранее заместитель начальника отдела торговли Слонимского райисполкома Денис Мелкумян признался, что решение о размещении табачных киосков принималось всеми членами Слонимского райисполкома. «В состав Слонимского райисполкома, помимо прочих, входит начальник управления образования, а также начальник спорта и туризма Слонимского райисполкома. Неужели, и они проголосовали за установление в Слониме киосков "Табакерка"? »- спросил Александр Масюк.

Активист планирует обжаловать этот ответ и ждет реакции депутатов и других чиновников.

Источник: pyx.by
Фото: pyx.by

Комментарии:

Оставить комментарий