» » » Сапега вернется в Слоним

Сапега вернется в Слоним

24 апреля, 20:08     105     0     Новости Слонима / Общество   

Сапега вернется в Слоним


Памятник Льву Сапеге в Слониме собираются поставить уже лет двадцать. В этом году в городе пройдет День белорусской письменности. Именно к этому событию и планируется открыть монумент. Начальник отдела культуры Слонимского райисполкома Галина Данильчик рассказала, что на конкурс представили девять работ:

— Конкурс эскизных проектов памятника бывшему старосте Слонима, канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге объявили в октябре прошлого года. Памятник планируется поставить в центре города на площади Ленина, на так называемой сковородке. Согласно задумке скульпторов высота Сапеги в бронзе будет более 3 метров и вместе с постаментом составит 4,1 метра. Один из авторов проекта — уроженец деревни Чемеры Слонимского района Иван Миско. Вместе с ним над памятником работают минские скульпторы Владимир Пипин и Сергей Логвин.

Личность Сапеги и его роль в становлении города на реке Щара не вызывают никаких разночтений. Белорус по происхождению, начав с должности писаря Великого Княжества Литовского, дослужился до высочайшей должности канцлера, получил звание воеводы виленского и гетмана ВКЛ. В 1586 году он получил в управление город Слоним. По просьбе Льва Сапеги в 1591 году городу было дано магдебургское право, дарован герб, на котором изображен лев, держащий золотую стрелу. За время его управления Слоним стал развитым центром ремесел и торговли. Были построены ратуша, торговые ряды, первые цехи местных ремесленников-ткачей, сложился исторический центр с мощеными улицами, площадями и мостами. Все делалось для того, чтобы произвести впечатление на сенаторов и послов поветовой шляхты, которые с легкой руки канцлера съезжались сюда на генеральные сеймики ВКЛ.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий