» » » В Слониме сотрудник банка обманула людей на 190 тысяч долларов

В Слониме сотрудник банка обманула людей на 190 тысяч долларов

15 мая, 18:49     223     0     Новости Слонима / Общество   

В Слониме сотрудник банка обманула людей на 190 тысяч долларов


Управлением Следственного комитета по Гродненской области расследуется уголовное дело по обвинению жительницы г.Слонима Замаруховой Елены Александровны, 1978 года рождения, работавшей главным специалистом по кредитованию физических лиц филиала одного из банков г.Слонима, в совершении мошенничества в особо крупном размере и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере (ч. 4 ст. 209 и ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь).


Установлено, что с марта 2014 по октябрь 2018 года женщина путем обмана, под предлогом займа денежных средств и выплаты процентов за пользование денежными средствами, а также иными предлогами, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, завладела денежными средствами жителей Слонима.

Так, в марте 2014 года она убедила местную жительницу заключить на свое имя кредитный договор на сумму более 5,7 тысячи рублей с учетом деноминации. После чего получила эти денежные средства, сняв со счета с помощью банковской платежной карточки, которую ей передала потерпевшая. При этом она пообещала своевременно вернуть деньги банку в полном объеме. Создавая видимость исполнения обязательств, производила погашение основного долга по договору, однако затем сняла внесенные денежные средства, используя вышеупомянутую банковскую платежную карточку. В результате распорядилась денежными средствами по личному усмотрению.

Кроме того, она же в апреле 2017 года убедила ту же женщину заключить кредитный договор на потребительские нужды в размере свыше 10 тысяч рублей и по аналогичной схеме завладела этими денежными средствами, погасив только 254 рубля для создания видимости исполнения своих обязательств.

Помимо этого, в период с декабря 2015 года по февраль 2018 года она же получила от той же женщины в долг 16 тысяч долларов США и 2600 деноминированных рублей, вернув ей лишь 5800 долларов США и чуть более 1500 деноминированных рублей.

Аналогичным образом обвиняемая завладела денежными средствами еще свыше 20 жителей Слонима, а также Брестской и Могилевской областей, причинив им материальный ущерб на общую сумму свыше 370 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователи также установили, что, являясь должностным лицом филиала банка и достоверно зная о полном погашении местной жительницей задолженности по кредитному договору, женщина похитила уже принадлежащие банку денежные средства в сумме 6 тысяч рублей, не произведя закрытие кредитного договора.

К обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях обеспечения возмещения причиненного ею ущерба наложен арест на имущество, в том числе несколько объектов недвижимости.

Помимо выяснения фактических обстоятельств указанных преступлений, следователи совместно с оперативными сотрудниками милиции продолжают устанавливать граждан и субъекты хозяйствования, которые могли пострадать от действий обвиняемой. Обращаться с соответствующими заявлениями можно по телефонам: (8-015) 72-41-39, 72-40-40 или 102.

Источник: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by

Комментарии:

Оставить комментарий