» » » Храм в Сынковичах - это настоящая крепость

Храм в Сынковичах - это настоящая крепость

23 мая, 17:40     156     0     Новости Слонима / Общество   

Храм в Сынковичах - это настоящая крепость


Церковь в деревне Сынковичи - это не просто очередной храм, который можно встретить почти в каждом белорусском селе.
Это самая настоящая крепость. Со своими смотровыми башнями, бойницами. Но не только этим она знаменита. Ещё дома я услышал целые легенды о чудесах, которые происходят в этой древней церкви возле чудотворной иконы Богородицы.
Церковь находится на северной окраине деревни Сынковичи Зельвенского района Гродненской области Республики Беларусь, в 15 км на запад от Слонима.

Как и положено церкви, храм святого Михаила Архангела стоит на небольшом возвышении, так, что её видно издалека.Тем более, что построено здание было на насыпном острове, со всех сторон окруженном водой. Это делало её недоступной для непрошеных гостей.

Сейчас от острова и воды ничего уже не осталось. Вокруг сынковичской церкви — бескрайние поля.
Современные учёные, историки и богословы не смогли договориться и точно установить время строительства этого храма. Но очевидно, что этот православный храм — один из первых, который построен в готическом архитектурном стиле на территории Беларуси.

Храм в Сынковичах - это настоящая крепость


Но во имя Архистратига Божия Михаила храм был освящён уже в 1407 году, и об этом есть свидетельства. А вот строительство крепостного сооружения относят к началу 1500 годов.

В народе рассказывают интересную легенду о том, что храм построил польский князь Витовт в 14 веке после того, как он благополучно спасся в этих местах от погони своего двоюродного брата — князя Ягайло.

Храм в Сынковичах - это настоящая крепость


Но в историческом документе «Акте визитации» храм упоминается, как построенный во времена правления королевы Боны в 16 веке. Существует мнение, что церковь основана великим гетманом Литовским Константином Острожским, который построил в Вильно Троицкую и Пречистенскую церкви.

Вполне вероятно, что в каждой из этих версий есть частица истины. Ведь пограничные белорусские земли не один раз переходили из одного государства в другое. Здания разрушались и часто восстанавливались на сохранившихся руинах более старых и даже древних построек.
Но главной достопримечательностью церкви является икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса), написанная ещё в 17 веке монахами в Ватопедском монастыре со Святой Горы Афон. Образ находится возле левой колонны, если стоять лицом к алтарю.
Здесь Божья Матерь в багряном одеянии восседает на Престоле. На её коленях сидит Божественный Младенец. В левой руке его находится свиток, его правая рука — благословляющая десница. Пречистая Дева указывает на Младенца правой рукой как на Спасителя всего человечества.

Храм в Сынковичах - это настоящая крепость


Одно из древних преданий рассказывает о юноше, который однажды подошёл и стал что -то тихо бормотать около иконы. Вдруг, Лик Богородицы озарился дивным светом, а человека какая -то невидимая сила бросила на пол.

Позже он покаялся, что ранее занимался колдовством и вёл праздную греховную жизнь. Реакция Пресвятой Богородицы так поразила юношу, что он искренне раскаялся и кардинально изменил свою жизнь
Храм в Сынковичах - это настоящая крепость
Храм в Сынковичах - это настоящая крепость
Храм в Сынковичах - это настоящая крепость
Храм в Сынковичах - это настоящая крепость
Показано фотографий 4 из 4.

Источник: vk.com
Фото: vk.com

Комментарии:

Оставить комментарий