» » » Слонимские хозяйства не в полной мере подготовились к заготовке кормов

Слонимские хозяйства не в полной мере подготовились к заготовке кормов

30 мая, 16:31     87     0     Новости Слонима / Общество   

Слонимские хозяйства не в полной мере подготовились к заготовке кормов


При благоприятной погоде травы первого укоса убраны на площади втрое меньше, чем на дату мониторинга в прошлом году. Такой неутешительный вывод сделал Комитет госконтроля, изучив готовность к кормозаготовке и ее ход в 85 сельхозорганизациях. В большинстве из них вскрыты проблемы, которые могут негативно повлиять на темпы и качество работ.

В 69 процентах проверенных хозяйств установлены факты низкой готовности кормоуборочной техники, отметил начальник управления контроля за работой АПК Комитета госконтроля Валерий Скрипкин. В некоторых районах отремонтирована только половина имеющихся машин. Это чревато затягиванием косовицы и, соответственно, существенным ухудшением качества кормов из-за перезревания травостоев и потери их питательности.

Например, в ОАО «Щара-Агро» Барановичского и ОАО «Пружанский райагросервис» Пружанского районов 21 мая готовность кормоуборочных комбайнов только 50 процентов. На день раньше этот показатель в сельхозорганизациях Лепельского района был лишь 45, косилок — 44, Ушачского — 55 и 41 соответственно. В целом по Гомельской области готовность кормоуборочных комбайнов, косилок, граблей, пресс-подборщиков была не выше 62—65 процентов.

В отдельных сельхозорганизациях оставалась неисправна практически вся кормоуборочная техника, а в 17 хозяйствах выявлены факты приписок ее готовности. Например, в КСУП «Матвеевцы» Волковысского района на 11 мая не были отремонтированы 3 имеющихся кормоуборочных комбайна, в КСУП «Юратишки» Ивьевского района — 2. Также в этом хозяйстве не приступали к ремонту 2 широкозахватных косилок КПР-9 и КМР-9, требующих замены башмаков, защитных кожухов, бруса. Для этого необходимо 20 тысяч рублей.

Согласно оперативной отчетности о готовности кормоуборочной техники на 21 мая управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского райисполкома, в СУП «Хожовоагро-2009» числились исправными 2 единицы техники на трамбовке, а фактически запланированные для этого погрузчик «Амкодор-352» и трактор МТЗ-3022 из-за поломок и отсутствия средств для ремонта простаивали уже четыре дня.

Более чем у половины проверенных хозяйств не было расходных материалов для проведения заготовки травяных кормов. Отсутствовали консерванты, полиэтиленовая пленка для укрытия траншей, стретч-пленка, шпагат в КУП «Дворище-Рос» и КУСХП «Краснополье» Россонского, УП «Ловжанское» и ОАО «Лежни» Шумилинского, ОАО «Комсомольская правда» и УП «Рыдомльский» Толочинского районов. Не было консервантов и укрывочного материала в СКУП «Волпа» Волковысского, КСУП «Драпово» и КСУП «Мижевичи» Слонимского районов, пленки — в некоторых хозяйствах Жлобинского, Ельского, Быховского, консервантов — Молодечненского, Червенского, Быховского, Осиповичского и других районов.

По-прежнему не выполняется поручение Главы государства об исключении хранения травяных кормов в буртах. Без принятия дополнительных мер, в том числе по финансированию, положительных результатов не будет, так как в ряде сельхозорганизаций, где не хватает современных траншей, их строительство либо не предусмотрено, либо планируется в недостаточных объемах.

Источник: sb.by
Фото: slonim24.by

Комментарии:

Оставить комментарий