» » » История парня из Ошмян, который прошел срочную службу в Слониме и не пожалел

История парня из Ошмян, который прошел срочную службу в Слониме и не пожалел

02 августа, 18:08     148     0     Новости Слонима / Общество   

История парня из Ошмян, который прошел срочную службу в Слониме и не пожалел


Игорь Лавыш из Ошмян всегда хотел быть водителем. Знания, навыки и диплом он получил в профессионально-техническом колледже родного города, а опыт управления большими машинами – в армии. Этой школе жизни 29-летний водитель Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям благодарен до сих пор:

– Именно срочная служба позволила убедиться, что я выбрал свою профессию. В колледже отучился на водителя, слесаря, электрогазосварщика. Однако больше всего тяготел к тому, чтобы быть за рулем. До армии по специальности поработать не успел – вскоре после выпуска меня призвали в артиллерийские войска. Так что опыт вождения приобретал уже там: управлял БМ-21 – боевой машиной, известной как «Град».

В военной части 33933 в Слониме солдат провел полтора года. За это время многому научился. Например, стал лучше разбираться в технике:

– Старшие товарищи из числа водителей и механиков показывали, как ремонтировать авто, менять колеса, запчасти. Чинить технику и справляться с поломками учили и в колледже, но одно дело – заниматься этим в мастерской, где все под рукой, и совсем другое – в полевых условиях. Такие умения нужны и в повседневной жизни: если нужно что-то отремонтировать, стараюсь обходиться без посторонней помощи.

Еще до армии у Игоря появилась мечта – водительские права на все виды наземного транспорта. Вернувшись в Ошмяны, к полученным в колледже категориям А, В и С парень добавил D и Е. Так что управлять он может хоть комбайном, хоть автобусом, хоть фурой. Но, как и в военной части, сейчас в большей степени имеет дело с грузовиками.

– Раньше возил ракеты, а теперь воду. Да и сам себя ощущаю как рыба в воде, – сравнивает Игорь. – После увольнения в запас некоторое время поработал в Ошмянском жилищно-коммунальном хозяйстве сварщиком, но чувствовал, что мне это не по душе. А спустя девять месяцев поступил на службу в МЧС. Для водителя пожарной машины главная задача – оперативно доехать к месту чрезвычайной ситуации. И для этого нужно быть не только профессионалом, но и иметь такие качества, как дисциплинированность, ответственность. Их мне привила армия.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий