» » » Дело закрыли и снова возбудили в связи с гибелью солдата в Слониме

Дело закрыли и снова возбудили в связи с гибелью солдата в Слониме

05 сентября, 18:35     77     0     Новости Слонима / Общество   

Дело закрыли и снова возбудили в связи с гибелью солдата в Слониме


Генпрокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по статье "Доведение до самоубийства".

В деле о гибели солдата Александра Орлова, который проходил срочную службу в воинской части в Слониме и был найден мертвым в петле в сентябре прошлого года, еще не поставлена точка. По настоянию Генеральной прокуратуры возбуждено новое уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".


Жалобу в Генпрокуратуру мать погибшего солдата направила еще в июле нынешнего года после того, как закончилась дополнительная проверка, которую проводил Следственный комитет. По ее итогам было принято решение закрыть дело.

Следователи пришли к выводу, что солдат Орлов не выдержал тягот военной службы и ушел из жизни добровольно. Дополнительная проверка не установила, что солдата довели до самоубийства или применяли к нему насилие, жестоко с ним обращались, также не выявлены факты дедовщины.

По результатам проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти военнослужащего срочной службы в/ч 20170 рядового Александра Орлова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 139 (убийство), ч. 1, 2 ст. 145 (доведение до самоубийства), ч. 1 ст. 146 (склонение к самоубийству), ч. 1, 2, 3 ст. 443 (нарушение уставных правил взаимоотношений), ч. 1, 2, 3 ст. 455 (злоупотребление властью, превышение власти или бездействие власти), ч. 1 ст. 456 УК Беларуси (халатное отношение к службе), за отсутствием общественно опасного деяния.

Подробности дополнительной проверки излагались на 22 листах письма, после изучения этих материалов у матери появилось еще больше вопросов. По убеждению Ольги, в деле до сих пор слишком много белых пятен и неясностей.

матери солдата неясно, почему на предметах, которые, по логике, должен был брать в руки Александр перед смертью, не оказалось отпечатков. Их не было ни на замке от каптерки, ни на стульчике, ни на вбитом в балку и согнутом крюке, ни на брусках найденных рядом с телом веревок, ни на полевом кабеле, которым была завязана дверь.

Мать до сих пор недоумевает: "Говорили, что Саша сбил замок с дверей каптерки, но проверка показала, что замок лежал рядом с ним, но отпечатков на нем нет".

Также не получила Ольга четкий ответ на вопрос, почему на шее солдата две странгуляционные борозды. Как оказались на месте смерти веревки с брусками на концах – матери рассказали, что именно так выглядят удавки. Нет ответа, откуда взялась рана на голове и ушибы на руке Александра, полученные незадолго до смерти.

Женщина вспоминает, что суицидальных мыслей у сына не было. В армии ему служить не очень нравилось, он мечтал комиссоваться, ждал с нетерпением, когда семья соберет нужные бумаги. Ей не понятно, почему дополнительная проверка пришла к выводу, что у Александра были мысли о смерти, и почему она только сейчас, спустя почти год после гибели сына, узнала, что в армии он был включен в группу суицидального риска.

Возбудили дело по статье "Доведение до самоубийства"

В начале сентября мать погибшего солдата Ольга Шевко получила ответ на свою жалобу из Генеральной прокуратуры Беларуси. Женщина пожаловалась на постановление Следственного комитета об отказе возбуждать уголовное дело.

В ответе на жалобу говорится: "По результатам изучения материалов проверки данное постановление 29.08.2019 отменено и возбуждено по факту гибели Орлова А. В. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145 УК (доведение до самоубийства), которое направлено для организации расследования в Следственный комитет Республики Беларусь".

Расследование данного дела будет находиться на контроле Генеральной прокуратуры.

Дело возобновляют повторно.

Дело о смерти солдата Орлова хотели закрыть дважды. В первый раз это было в январе нынешнего года. Тогда следователи УСК по Гродненской области пришли к выводу, что виновных в его смерти лиц нет. После того, как мать написала жалобу в Генеральную прокуратуру, дело направили на дополнительную проверку в центральный аппарат СК.

Солдат срочной службы 20-летний Александр Орлов был найден мертвым в подсобном помещении на территории воинской части в Слониме вечером 5 сентября 2018 года. Исчезновение солдата обнаружили в 19 часов во время построения на ужин. В 19:45 его тело обнаружили в каптерке в петле, створки входной двери были связаны изнутри полевым кабелем.

В тот день в поведении солдата сослуживцы не заметили ничего подозрительного, в последний раз его видели примерно в 18:30. Днем парень несколько раз звонил матери, он строил планы и рассказывал, чем будет заниматься, когда его комиссуют.

Источник: sputnik.by
Фото: sputnik.by

Комментарии:

Оставить комментарий