» » » 14 ноября – нацисты в течение дня убили в Слониме около 9 тысяч евреев

14 ноября – нацисты в течение дня убили в Слониме около 9 тысяч евреев

14 ноября, 10:04     109     0     Новости Слонима / Общество   

14 ноября – нацисты в течение дня убили в Слониме около 9 тысяч евреев

14 ноября 1941 года в белорусском городе Слоним и деревень Слонимского района были расстреляны от 8000 до 9000 евреев. Убийство было осуществлено, в основном, руками солдат вермахта (6-я рота 727-го пехотного полка) при участии айнзатцгрупп СД и белорусских и польских коллаборационистов.

В июне 1942 года командир партизанского отряда имени Щорса П. В. Пронягин предупредил евреев Слонима о планах полного уничтожения гетто, составил план побега, передал его узникам и организовал операцию по выводу евреев из города в лес. Около 170 евреев — узников Слонимского гетто, смогли вырваться из гетто и присоединились к партизанам.

29 июня 1942 года гетто было окружено немцами, литовскими и местными полицаями. Председатель юденрата был убит одним из первых. Нацисты так быстро оцепили гетто, что подпольщики не успели собраться вместе для оказания сопротивления. Многие узники были расстреляны на месте.
Через несколько дней после погрома 29 июня 1942 года спрятавшиеся евреи стали выбираться из укрытий и пытались уйти в леса. Немцы объявили, что «акция» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) закончена, оставшиеся в живых могут больше не бояться, и их якобы определят в рабочие команды, только требуется на своих желтых шестиконечных нашивках нашить ещё и белый крест. Несколько сотен евреев поверили этому обману, были схвачены и расстреляны.

На протяжении нескольких дней в уничтожении гетто принимал участие 18-й латышский полицейский батальон под командованием майора Рубениса. Перед убийством евреев полностью раздевали и вырывали золотые зубы. Капрал Эдгар Вульнис из этого батальона фотографировал сцены массовых убийств и позднее продавал фотографии по пять марок за каждую.
Только по задокументированным данным, к 31 июля 1942 года в Слониме были убиты 8000 (10 000) евреев. Каратели оставили в живых 150 евреев-специалистов, которых, по воспоминаниям свидетелей, «просто „вырывали“ из рядов обреченных», а их семьи тут же расстреляли.
20 августа 1942 года немцы расстреляли ещё 400 евреев, а в декабре 1942 года Слонимское гетто было окончательно уничтожено. Массовые убийства большей частью происходили недалеко от Слонима — на Петралевичской горе[ и на Чепелевских полях[.
В начале сентября 1942 года в Слониме ещё оставалось в живых 300 евреев, которых убили к декабрю 1942 года.
По свидетельству Слонимского гебисткомиссара Герхарда Эррена, на протяжении первых 1,5 лет оккупации в Слонимском районе были убиты около 25 000 евреев.

Источник: vk.com
Фото: vk.com

Комментарии:

Оставить комментарий