» » » Мечтал Слоним сделать европейским городом

Мечтал Слоним сделать европейским городом

12 октября, 10:30     154     0     Новости Слонима / Люди   

Мечтал Слоним сделать европейским городом


В последний день апреля 2017 года трагически погиб один из талантливых людей Слонима - Леонид Богдан, которому от рождения Бог наделил его талантом художника. Погиб он трагически, от рук родного внука. Это трагедия шокировала всю Беларусь ...

В школе Леня был обычным мальчиком, даже немного застенчивым. Но, когда начинал что-то делать - мастерить или рисовать - то получалось лучше всех школьников и даже учителей.

Правда, после школы судьба его забросила не в художественное училище, а в железнодорожный техникум. Однако желаемой романтики в техникуме и на железной дороге он не нашел. Поэтому скоро поступил в Московский заочный народный университет искусств. Учился на факультете живописи и графики. Учеба нравилась и Леонид много узнал нового и интересного о скульптуре. Поэтому после сессий и работы, с радостью брался за глину и пластилин, из которых он лепил знакомых друзей и соседей.

Мечтал Слоним сделать европейским городом


Когда закончил университет, Леонид никуда не поехал, а навсегда свою судьбу связал с родным Слонимом, который очень сильно любил и хотел, чтобы его город над Щарой был самым красивым в Беларуси, и чтобы его ежегодно посещали тысячи туристов со всех стран мира, чтобы это был настоящий европейский город.

В 1970-х-1980-х годах Леонид Богдан работал в Слониме на разных работах, но больше всего нравилось художником-оформителем в кинотеатре "Мир". Он не только выполнял художественные работы в кинотеатре, но серьезно увлекся скульптурой, а потом - и историей родного края, биографией его знаменитых людей. Он стал много читать, находить материалы по истории Слонимщины, Беларуси, по истории Великого княжества Литовского. И конечно же, создавать портреты знаменитых людей.

Первыми его самостоятельными бюстами были портреты космонавта Юрия Гагарина и поэта Валентина Тавлая. Когда работал над бюстом Валентина Тавлая - много перечитал литературы о нем, стихов поэта. Даже консультировался у слонимского писателя Анатолия Иверса (Ивана Миско), который когда-то дружил с Тавлаем. Именно от Анатолия Иверса Леонид узнал и об истории Слонимщины, о деятельности в первой половине ХХ века Белорусского крестьянско-рабочей громады. Сделал в 1987 году и отличный бюст поэта Анатолия Иверса.

А потом слонимский художник заинтересовался творчеством Адама Мицкевича. Перечитал его поэмы. А одна - "Гражина" - просто очаровала скульптора. После этого Леонид создает скульптурный образ Гражине - новогрудской княжны. Думаю, это одна из выдающихся его работ.

Мечтал Слоним сделать европейским городом


Где-то в конце 1980-х годов я и познакомился с Леонидом. Помню, было время, когда он на Слонимской камвольно-прядильной фабрике так красиво оформил дискотеку, что это была одна из лучших дискотек по тому времени.
И все же искусство и скульптура в нем просто жили и побеждали. Леонид создает бюсты своих друзей, писателей, деятелей общественного движения 1920-х-1930-х годов. Он изливает их из гипса и дарит бесплатно не только друзьям и знакомым, но и школам, библиотекам, музеям. Даже сделал мой бюст в 1999 году. Один экземпляр подарил мне, он находится в моих домашнем кабинете.

Честно дружил Леонид Богдан с нашим земляком доктором филологических наук, профессором Олегом Лойко. И его бюст тоже сделал. Он создал большой герб Слонима. И десятки маленьких. Мечтал большой герб Слонима поставить в центре города.

На улице Советской в ​​Слониме сохранилось здание второй половины XVIII века, построенный архитектором боем, который он проектировал при дворце Михаила Казимира Огинского. При дворце Огинского в этом здании была Аустере (заезжий дом). Он сегодня напоминает Слонима и гостям города о Михаила Казимира Огинского. Когда-то свой Слоним Огинский превратил в "усадьбу муз", известную во всей Европе, но сегодня почти забытую в Беларуси. Слонимский скульптор Леонид Богдан создал бюст Михаила Казимира Огинского. Он мечтал его в специальной арке прикрепить на бывшей австэрыи Огинского. Чтобы Слонима и гостям города над Щарой было видно, кто являлся некогда его хозяином.

На улице Оперной в Слониме был поставлен большой валун. На нем выбиты текст: "Замчище и годы: XI-XVIII вв". Это также работа Леонида Богдана. Кстати Слонимский замок (замка) - название древнего центра Слонима, а также ряда дворца-парковых комплексов построенных на его месте в XI - XVIII веках. Сначала был построен деревянный острог, потом двор, а позже - деревянный замок на высоком насыпи с подпорной стенкой из больших камней, который был разрушен после 1506 года. В 1520 году перестроен в небольшой деревянный дворец с залом заседаний, где во второй половине XVII века происходили генеральные сеймики. Дворец был обнесен деревянными Гродно с башнями. Теперь о замчища в Слониме будет напоминать большой валун. Этот самый валун Слонима будет напоминать и о скульпторе Леонида Богдана.

Мечтал Слоним сделать европейским городом


Одной из последней нашей совместной поездкой на автомобиле Леонида была поездка в деревню Орлавичы на ​​могилу Стабровский. Один из них - Иосиф Стабровский был основателем Слонимского краеведческого музея. С нами вместе поехали еще художник Евгений Иванов и общественная активистка Леонардо Ревковская. Мы убрали могилы, зажгли зажигалки, а Леонид, глядя на деревянные кресты, молчал. Он глубоко то думал, а потом сказал: "Нельзя, чтобы были такие могилы Стабровский. Их нужно благоустроить и поставить современные памятники. Я сделаю их проекты, а потом будем все вместе думать о памятниках. Да и дорога сюда должна быть достойна, дорога к Стабровский ". Мы - согласились. А по дороге в Слоним Леонид рассказывал о своих новых планах, прежде всего связанные с каналом Огинским и с проектом по благоустройству канала, участие в котором он уже активно принимал. Но трагическая судьба все его планы внезапно скрестил. А ведь ему в этом году 25 августа исполнилось бы только 65 лет.
Мечтал Слоним сделать европейским городом
Мечтал Слоним сделать европейским городом
Мечтал Слоним сделать европейским городом
Мечтал Слоним сделать европейским городом
Показано фотографий 4 из 4.

Источник: racyja.com
Фото: racyja.com

Комментарии:

Оставить комментарий