» » » Почему слонимчанка Екатерина Фидрик интересуется биогазовыми установками

Почему слонимчанка Екатерина Фидрик интересуется биогазовыми установками

18 ноября, 12:20     113     0     Новости Слонима / Люди   

Почему слонимчанка Екатерина Фидрик интересуется биогазовыми установками


Что можно успеть в 18 лет? Очень многое, уверена студентка 2-го курса БНТУ Екатерина Фидрик. В багаже у Екатерины — два проекта, представленных на форумах вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, и стипендия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

К серьезной работе студентку в свое время приохотила мама — школьный учитель. Екатерина вспоминает, что с детства ее учили выходить за рамки любого дела. Если в школе задавали выучить басню, мама предлагала дочери, собравшись с одноклассниками, разыграть произведение в лицах. Если требовался рисунок — выполнить его в разных техниках.

Умение серьезно работать над любым заданием пригодилось в студенческие годы. Хотя даже накануне вступительной кампании Екатерина никак не видела себя студенткой серьезного технического вуза. Девушка думала скорее о карьере переводчика, а успехи в математике воспринимала как приятный бонус, знания для души.

— Уже когда приехала из родного Слонима в Минск на тестирование, мама предложила мне познакомиться со специальностями, которые предлагают другие вузы, — рассказывает девушка. — Так мы пришли в БНТУ. Честно скажу: о нашем факультете маркетинга, менеджмента и предпринимательства раньше не слышала ничего. А в итоге поступила именно сюда.

На 1-м курсе Екатерина вместе с однокурсниками начала готовить проект для Форума вузов инженерно-технологического профиля. И поняла: школьный опыт научно-практической работы и серьезный проект — разные вещи. Молодежи во многом помог в то время заместитель декана Сергей Квасюк.

— Проект был посвящен биогазовым установкам, — говорит студентка. — Что это такое? Когда в хозяйстве есть коровы, там будет и навоз. Он служит удобрением, но загрязняет воду. А в биогазовой установке часть его уходит в природный газ, оставшаяся — перерабатывается в удобрение. Процесс становится безотходным. А самое главное, установки не очень затратны, быстро окупаются. Мы сегодня хотим найти предприятия, которые могли бы стать нашими потенциальными клиентами, и сотрудничать непосредственно с ними. Работали над проектом вместе с Полиной Силковой и Валерией Цветковой и заняли 2-е место на Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Конечно же, хотим внедрить этот проект. Технически нам всегда помогут ребята с других факультетов — мы же технический университет!

Источник: minsknews.by
Фото: vk.com

Комментарии:

Оставить комментарий