» » » Защищаясь, пожилой сельчанин убил грабителя в Слонимском районе

Защищаясь, пожилой сельчанин убил грабителя в Слонимском районе

12 марта, 16:48     102     0     Новости Слонима / Происшествия   

Защищаясь, пожилой сельчанин убил грабителя в Слонимском районе


Ночью жительницу маленькой деревни Клавдию Морозову разбудил звук разбитого стекла. 81‑летняя пенсионерка не успела сообразить, что произошло, как проникший в хату незваный визитер схватил ее за руку и стал бить головой об пол, требуя денег.

Разбуженный криками супруги, спавший в соседней комнате дед Михаил схватил двустволку ТОЗ‑63. Прокрался к дверям ее комнаты. Разглядел очертания силуэта у печи и выстрелил дробью. Сообразив, что мог промахнуться и тогда придется самому поплатиться жизнью или здоровьем, дед шагнул в комнату. Оказалось, не напрасно. Тень метнулась по помещению. Старик вскинул ружье и снова выстрелил. Фигура рухнула на пол.

Личность парня, убитого хозяином дома, установили оперативно. Им оказался трижды судимый 24‑летний житель Слонима Леонид Ю. Осмотрев место происшествия, выяснили, что он явился к Морозовым с дурными намерениями не один. Ряд следов на улице и окне свидетельствовал о наличии сообщника. Подозрения пали на Дениса С. К своим 25 годам тот был четырежды судим. Причем одно из преступлений совершил совместно с погибшим Леонидом. Парня сыщики задержали в его же квартире. Выяснилось, что ограбление стариков сообщники замыслили еще в колонии во время отбытия наказания.

Следователи тщательным образом исследовали все обстоятельства произошедшего. Пришли к выводу, что состав преступления в действиях соучастников очевиден. Поэтому оставшемуся в живых Денису С. инкриминировали покушение на грабеж, соединенный с неопасным для жизни и здоровья потерпевшего насилием, совершенный повторно группой лиц с проникновением в жилище. За это преступление суд приговорил С. к трем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Ну а Михаил Морозов (в интересах потерпевших фамилия изменена) ответственности избежал. Он действовал строго в рамках закона в пределах необходимой обороны. Угроза жизни и здоровью обоих стариков являлась реальной. В силу преклонного возраста они не смогли бы иным образом себя защитить, дав отпор нападавшим.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий