» » » Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси

Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси

30 октября, 19:06     117     0     Спорт / Люди   

Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси

Игорь Заяц с детства играл в гандбол, но профессионалом не стал. Зато поступил в университет физкультуры и выучился на тренера. Гандбольного, конечно же. Он вернулся в родной Слоним, хотя мог остаться в Минске, и устроился на работу в местную спортшколу. Там тренер ведет сразу пять возрастов, мечтая о том, что кто-то из его воспитанников примерит майку сборной Беларуси. Предпосылки к этому есть, хотя и в очень отдаленной перспективе. Команда Зайца 2005/06 года рождения идет второй по своему возрасту в группе Zubr Cup. Но дело не только в этом. Тренер не жалуется на скромную зарплату, а активно ищет спонсоров: не для себя, а чтобы дети могли гонять на турниры или приглашать к себе в город сильных соперников.

- Чем тренерская карьера вас привлекла?

– В нашем регионе гандболу всегда уделяли внимание, какие-то традиции даже сохранились со времен СССР. Слонимские гандбольные команды всегда были на слуху, по крайней мере, у тех, кто интересуется этим видом спорта. Мне захотелось эти традиции продлить, быть полезным своему краю, и в 2007 году я поступил в БГУФК.

– Продолжали тренироваться во время учебы?

– Нет, закончилась школа – закончились и тренировки. Каких-то сверхдостижений у меня не было. Играл, пытался, тренировался, но дальше областных соревнований заявить о себе не вышло. Поэтому решил реализовать себя в качестве тренера.

- За время учебы не разочаровались в выборе?

– Периодически проскакивали такие мысли, но все несерьезно. Больше это связываю с тем, что меня всегда пытались остановить. Знакомые спрашивали, зачем мне это нужно – мол, маленькая зарплата, большая ответственность. Хорошо, что я оказался непреклонен и не послушал их. Это правильное решение, ни о чем не жалею. В 2012 году я заканчивал университет, и директор слонимской спортшколы сделал запрос. Так меня и распределили в родной город.

- Это был первый тренерский опыт?

– Нет, примерно полгода я отработал детским тренером в Минске. Только-только открылась школа, и университет отправил меня на стажировку. Преподаватель видел мое желание, рвение, и меня порекомендовали. Так оказался в школе Спартака Мироновича. Все было достаточно неплохо, у меня горели глаза, так как все было впервые, но при этом было что-то не то. Знаете, бывает такое, когда ты не в своей тарелке. Наверное, мне хотелось домой, в родные стены. С директором слонимской школы быстро нашли взаимопонимание, наши цели и задачи во многом совпадают. Поэтому мы уладили все бытовые вопросы, и я вернулся домой. Директор создал отличные условия и всячески помогает.

- Вернулись в тот же зал, в котором когда-то сами тренировались?

– Да, в тот самый. Здесь я впервые пощупал гандбольный мяч, теперь такую же возможность на протяжении пяти последних лет даю детям. Директор школы ведет один возраст, а все остальные закрываю сам. На мне сейчас пять возрастов мальчиков. Есть еще в Слониме команда девочек.

Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси


Для более плодотворной работы объединяем несколько возрастов. Например, 2005 и 2006 годы рождения тренируются вместе. То же самое с 2007-м и 2008-м. В противном случае мне было бы сложно разрываться на всех. Тренировки у нас пять дней в неделю. С полудня и до самого вечера из зала не выхожу.

- Как семья реагирует на работу?

– Жена всячески поддерживает во всех начинаниях. Конечно, ей тяжело. Каждые выходные я в разъездах, уже доходит до того, что она в начале недели спрашивает: «Опять уезжаешь на выходных?» Всегда готова помочь и не важно, моя команда выиграла или проиграла. При любом исходе соревнований находит нужные слова. Своих детей у меня пока нет.

- Жена «песочит» за зарплату?


– Нет, в нашей семье такого нет. Супруга видит мои старания и какую радость я получаю от работы с детьми. Думаю, для нее это важно.

- Расскажите, как удается находить талантливых детей для гандбола?

– В условиях маленького города отыскать талантливых ребят непросто. Существует такая проблема, но мы не отчаиваемся. Ходим по школам, просматриваем детей. У меня есть контакты учителей физкультуры – с ними пытаюсь взаимодействовать. Понимаете, детей набрать можно, но хочется талантливых, перспективных, а не просто для количества и имитации работы. Ребята развиваются, а чем выше средний уровень, тем быстрее рост. В каждом возрасте набор проходит по-разному. Где-то легче дается и много перспективных детей, где-то очень туго и стараешься лепить спортсмена из того, что есть.

- С какого возраста набираете?

– Начиная с пятого класса, хотя понимаю, что это очень поздно. Наверное, идеальный вариант – второй-третий классы, но у нас физически нет возможности охватить столько возрастов. По времени не получится разорваться на всех. В итоге кому-то недодашь, и на выходе никто не добьется результата. Поэтому одна из наших проблем – острая нехватка кадров. Хотелось бы помощи от молодых специалистов. Директор каждый год делает запрос в БГУФК, но почему-то никто не хочет ехать. Точнее, я понимаю причину. Все-таки маленький город, не так много возможностей. Ко всему еще накладывается довольно средняя зарплата, может быть, даже ниже средней, и на выходе никто к нам не приезжает.

- Какие аргументы в пользу Слонима можете привести для выпускника БГУФК?

– Слоним – хороший город, достаточно тихий. Не самый худший вариант – могу сказать однозначно. Мне кажется, у нас хорошая база, профессиональный тренерский штаб. И самое важное – понимающий коллектив. Руководство всегда идет навстречу, старается помочь в любой ситуации. Здесь созданы все условия для роста и развития молодого специалиста.

- В каких условиях проходят тренировки в Слониме?

– У нас неплохой ФОК, хотя и немножко нестандартный по размерам. Совсем недавно в зале был ремонт, поэтому жаловаться точно не нужно. Главное – желание работать, а все остальное второстепенно. Конечно, хотелось бы больше свободного времени, так как периодически делим зал с футболистами. Стараемся равномерно разделить время между всеми.

Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси


- Тренеры нередко рассказывают о том, как сложно общаться с родителями.

– Со всеми по-разному проходит общение. Легче находить контакт с теми, кто сам связан со спортом и чем-то занимался в детстве. А вот с теми, кто никогда не имел никакого отношения к спорту… Бывают разные ситуации.

- Расскажите самую необычную историю.

– Многие родители готовы водить детей на тренировки, но не хотят отпускать на соревнования. Очень часто боремся с этим и не всегда быстро удается уговорить. Кто-то считает гандбол травмоопасным и предпочитает отдать ребенка, условно, на легкую атлетику или еще куда-нибудь, где нет работы с мячом и постоянной борьбы. В ответ привожу аргумент, что любой спорт травмоопасен и получить повреждение можно даже в школе на уроках. Никто не застрахован.

- Как убедить ребенка выбрать гандбол, а не футбол?

– Это сложно. В футбол дети начинают играть во дворе с шести лет плюс смотрят большие матчи по телевизору. Для меня главное завести ребенка на первую тренировку, сделать ее максимально интересной, наполнить прикольными игровыми упражнениями. В этом деле важно начать, так как впечатления от первой тренировки заставят ребенка снова прийти ко мне в зал. Если все-таки с самого начала не понравилось, то потом не заставишь. С появлением Zubr Cup привлекать детей в секции в разы проще. БГК все оплачивает – от нас только участие. Слоним – небольшой город, поэтому все родители, все дети общаются. Кто-то только пустит эту волну, и уже на следующий день к нам приходят новые ребята. Такие соревнования – мотивация для детей, это их подстегивает. Бывали даже случаи, когда приходил ребенок с родителями, и те спрашивали, когда и наше чадо отправится на соревнования. Приходилось говорить, что сначала нужно немножко потренироваться и выучить правила. А потом будет Zubr Cup.

- За шесть лет работы тренером поняли, как нужно общаться с детьми?

– У меня пока нет большого опыта, но могу сказать одну вещь: какого-то определенного рецепта или подхода просто нет. Все дети разные и каждый ребенок – отдельно взятый случай. На кого-то нужно покричать, а с кем-то крик не работает. Есть ранимые дети, на которых нет лица всю оставшуюся тренировку. В итоге занятие идет насмарку. Так же и с тренировочным процессом. Кто-то быстро схватывает, а для кого-то несколько раз нужно показать. Это не значит, что один лучше, а другой хуже – просто есть те, кому требуется больше внимания.

Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси


- Как по ребенку понять, что у него есть потенциал?

– Не открою большой тайны, если скажу, что самое важное – природные данные. Чемпиона видно по движениям, по тому, как ребенок бежит. Обращаем внимание на родителей. Бывает невысокий мальчик, и с тренировок его забирает мама, а придет двухметровый папа и появляется вера, что его время пока не пришло. Все-таки антропометрия в гандболе предельна важна. Зачастую даже грамотно выстроенный тренировочный процесс не сделает ребенка чемпионом каким бы тренер ни был профессионалом. Но мы работаем со всеми детьми, никому не отказываем и не отчисляем из-за роста. Бывали такие случаи, когда ребенок хотел заниматься и родители просили взять, но здоровье не позволяло. У кого-то зрение, у кого-то плоскостопие. От всех детей требуем справку, так как мне не хочется брать на себя такую ответственность.

– Сами пытаетесь развиваться и повышать квалификацию?

– Да, сейчас многое можно почерпнуть из интернета. Во время поездок на соревнования наблюдаю за остальными командами, игроками. Общаюсь с более опытными тренерами старшего поколения. Ездил в Минск на тренерские курсы, которые организовывала Белорусская федерация гандбола. На них выступали мировые специалисты. Постоянно развиваюсь, не хочу стоять на месте.

- Насколько мне известно, вам удается привлекать спонсоров.

– Стараюсь и делаю все возможное в этом направлении. Детям не хватает турниров, поэтому подключаю спонсоров, какие-то частные организации. В прошлом году, например, пошел в одну из букмекерских компаний, директор которой не отказал и дал добро, помог. Так удалось организовать неплохой турнир. В этом году проводили соревнования среди ветеранов, в которых я тоже принимал участие. Разговорились с одним из бывших слонимских гандболистов, он, узнав о проблеме с выездами на турниры, предложил помощь, хотя сейчас живет в Санкт-Петербурге и со Слонимом почти не связан. Благодаря ему сможем провести турнир в ноябре, пригласили команду из Московской области, РЦОР, Брест, Гродно – для маленького города такое представительство… Стараемся привезти более сильные команды, может быть, в ущерб результату, ведь только играя с сильными соперниками можно развиваться. Город про нас не забывает и тоже помогает – все по чуть-чуть и кто чем может. Надеемся, в следующем году тоже удастся организовать такой турнир. Думаем наперед, может, фирмы какие-то удастся подключить. В ближайшее время собираюсь посетить мясокомбинат. Для них это небольшие суммы, а для детей столько радости.

- Получается, при желании находить спонсоров реально?


– Да, конечно. Естественно, не каждый готов идти с протянутой рукой к чиновникам и бизнесменам, но я верю, что это пойдет во благо всем детям, занимающимся гандболом. Мне важнее подарить ребятам эмоции от турнира, чем беспокоиться о своем «я». Наверное, если хочешь развивать что-то – придется чем-то жертвовать.

- Зачем вас все это надо?


– Сидеть на одном месте и только жаловаться – это же никакого развития. А смысл такой работы, если ты не приносишь пользу? Если бы хотел отсидеться, пошел бы работать сторожем, например. Кстати, получал бы те же самые деньги. Я кайфую от работы с детьми – с такой работой никогда не постареешь. С детьми всегда весело, ты все время в теме разных шуток и приколов. Конечно, всегда хочется более высокой оплаты труда. Потому что как ни люби свою работу, необходимо кормить семью, самому нормально одеться, жене сделать какой-то подарок. Плюс ты несешь ответственность за детей. Каждые соревнования трачу уйма здоровья, эмоций и нервов. Детей очень много и не всегда просто уследить за ними во время выездов.

- Бывали случаи, когда родители оказывались чем-то недовольны?

– Столько всего было… Это же дети – с ними без приключений не бывает. Недавно ребята стекло в общежитии разбили, постоянные драки, но в таком возрасте это нормально. Довольно часто родители звонят и спрашивают про детей. Ребенок привык, что дома его кормят с ложечки, а на выездных соревнованиях без самостоятельности никак. Не все оказываются готовы к такому.

Есть еще одна проблема, которую хотелось бы затронуть. Возможно, это куда важнее всяких денег, условий для тренировок и дефицита детей. В системе есть небольшой сбой с передачей воспитанников. Допустим, заканчивает гандболист девятый класс и, по сути, если в этом возрасте он оказался не нужен Бресту или Минску, на нем ставят крест. В таком случае ему ничего не остается, кроме как тренироваться с детьми младшего возраста. У этого ребенка пропадает мотивация играть, ему попросту становится неинтересно. Возможно, этот ребенок не слабее тех, кто есть в Минске или Бресте, но он им не нужен, потому что у них есть свой такой же. Получается, гандболистам из маленьких городов нужно быть на голову сильнее, чтобы их заметили и пригласили. Мы многое теряем вот с этой передачей в высшее звено. Жалко детей, которые могли бы раскрыться, но просто не получили своего шанса.

- Есть у вас какая-то цель, после достижения которой вы поймете, что не зря стали тренером?

– Цель? Моя мечта, чтобы кто-то из моих ребят примерял футболку национальной сборной. Очень хочется наблюдать за своими парнями в играх чемпионата Беларуси.

- У кого-то есть шансы?

– Очень талантливые ребята 2005-2006 годов, на первенстве области обыграли Гродно. На Zubr Cup Захар Левкевич стал лучшим бомбардиром тура в истории. В этой команде сильные ребята, поэтому стараюсь делать все соревнования под нее. Периодически ездим на соревнования за свой счет. Этот год приглашают на большинство турниров, так как команда очень мощная.

- Родители готовы оплачивать участие в турнирах?

– Не все в команде могут позволить себе участие в выездных соревнованиях. Поэтому зачастую вынуждены отвечать отказом на различные приглашения. Не вижу смысла разделять команду и ехать частично. Неправильно брать только тех, кто готов платить. Стараемся предупреждать родителей заранее и находить компромисс.

- Если поступит хорошее предложение из Минска – готовы бросить все?

– Нужно ставить перед собой максимальные цели, но мне и в Слониме комфортно. У меня семья, жилье, так что, наверное, на кардинальные изменения не готов. Пока я не дошел до своего предела, в родном городе можно вывести гандбол на новый уровень.
Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси
Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси
Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси
Слонимский тренер ,Игорь Заяц ,мечтает подготовить игрока для сборной Беларуси
Показано фотографий 4 из 4.

Источник: by.tribuna.com
Фото: by.tribuna.com

Комментарии:

Оставить комментарий