» » » Интервью с фанатом ФК Слоним

Интервью с фанатом ФК Слоним

04 декабря, 17:51     88     0     Новости Слонима / Спорт    

Интервью с фанатом ФК Слоним


Представься пожалуйста. Где работаешь и чем занимаешься?
Здравствуй,я Глеб,учусь на 3 курсе в Слониме в колледже.


Что ты можешь рассказать о зарождении движа в вашем городе и когда ты впервые попал на фанатский сектор своего клуба?

Если верить некоторым старожилам, движ в Слониме начал зарождаться ещё в далёком 2000-м году, было несколько парней немного шарящих в теме которые пытались организовать сектор, но особо ничего у них не вышло не считая какого-то трабла с приезжими Днепрами. И только спустя 4 года в Слониме появился по настоящему околофутбольный движ. Те времена были настолько специфическими, что на на долго отложили свой отпечаток в дальнейшем развитиии движухи.

Насколько мне известно когда-то была попытка создать второй клуб в городе, почему фанаты отказались болеть за него?

Второй клуб в городе, ФК "Белтрансгаз" (БТГ) существовал и довольно неплохо выступал в первенствах Беларуси. с 2009 по 2012 годы, тем самым привлекая к себе всё новых и новых болельщиков, но к их сожалению активных болельщиков там не было, для нас это было зашкварно поддерживать так сказать клуб "конкурент" нашему, и все продолжали гонять за "Коммуну". С завоеванием путёвки в первую лигу сказка "БТГ" подошла к концу. Дело в том что по регламенту в первой лиге не могут выступать частные команды кем являлся "БТГ", и их руководство пошло на встречу Коммунальнику дабы объединить две команды и передать правления клуба городу. В результате появился ФК Слоним и со временем от "газавиков" в нашей команде практически ничего не осталось, а "старички" как болели за "Коммуну", так и продолжают, прививая это новой не знающей истории молодёжи!

Чем тебе запомнился первый поход на фанатский сектор?

Это было в 2016 году в апреле,я пришел посмотреть что да как, просто из-за любви к футболу. С кем играли не помню, но точно была победа за нами,мне понравилось,было атмосферно,и я решил что буду дальше поддерживать нашу команду.

В какой лиге/лигах выступал ваш клуб?

Годом образования нашей команды считается 1969, Тогда она носила название "Торпедо". В советский период поиграли во втором дивизионе чемпионата БССР, после того как Беларусь стала суверенной стала выступать в третьем дивизионе страны, с ходу вышла во второй, а через пару лет и вовсе в высшую лигу. В вышке поиграли три года с перерывом и вернулись в первую, а спустя 10 лет вылетела во вторую, где через пару лет путём слияния как я писал выше вернулась обратно, где выступает и по сей день.
За это время у команду множество раз менялось название, но по истине золотым периодом для нашей команды являлись года проведённые в вышке, возможно именно по этому название "Коммуны" отпечаталась в наших сердцах.

Сколько вас собирается на домашние матчи?

В среднем30-40 щей.

Куда пробивали самые дальние выезда? И какая максимальная численность фанов на выезде?

В разные годы по разному, бывало время по щей 30-40 пробивали ближние выезда а бывало что вообще не гоняли практически.
Что касается этого сезона, то в самым массовым оказался выезд в Сморгонь, самыми минимальными в 2 ща в Оршу, Новополоцк, Гомель.
Отмечу что в этом сезоне у нас пробиты все выезда, чего не случалось уже больше 10 лет!

Что можешь рассказать о врагах вашего клуба?

Я так скажу, у клуба врагов нет, есть только принципиальные матчи, а что касается нас активных болельщиков то с некоторыми околофутбольными коллективами сложились весьма не дружелюбные отношения. К таким могу отнести парней из Бобруйска, Светлогорска, со Сморгонью когда там был сектор, из других лиг наверно отмечу Солигорск, Гомель встречи с ними никогда не проходили в дружеской обстановке, также отмечу все коллективы относящие сябя к антифа движению, Городея, Берёза, Партизан, Марьина Горка, Белкард и т.д. с последними у нас вообще сложились не простые отношения), но к радости или к сожалению такой команды уже не существует. Ещё наверное выделю Ошмяны, со Смолевичами непонятные тёрки, к парням из Мозыря у нас никакого негатива нет, но когда-то когда там заправляла всем известная личность то неприязненные отношения имели месту быть. А по существу наша банда враждебно ни к кому не настроена, если мы встречаемся с неизвестным до селе коллективом, то никогда не будем первые переходить черту. В первую очередь мы поклонники футбола а не боевых действий.

Некогда у вас была война с Ф.К. Белкард Гродно. Клуба конечно сейчас такого уже нет. Но их фанаты (антифа) остались. Существует ли до сих пор противостояние?

С Белкардом у нас полное затишье, нет команды нет повода где бы мы могли между собой пересечься, если бы был какой выезд в Гродно для нас то я думаю что они обязательно собрали состав по акционировать, но что есть то есть, нет футбола нет зрелищ).

Есть ли у вас союзники?

Своими союзниками мы можем назвать лишь ребят из Лиды, за эти годы с парнями у нас сложились весьма дружеские отношения, раньше часто они гоняли за нас мы за них, вместе мутили, гоняли на выезда, теперь больше пьём наверное), это по тому что движухи уже не те что раньше были. С остальными мы поддерживаем нейтральные отношения выделю лишь Полоцких с кем мы довольно хорошо дружим, но это только при встречи так контакт не поддерживаем.

По слухам, в городе хотят построить ледовый дворец. Это автоматически означает, что в городе еще будет хоккейная команда. Будете ее поддерживать?
Ледовый у нас собирались построить ещё в 2008 году но до сих пор всех кормят завтраками, и на месте где он должен был стоять уже целый микрорайон вырос. Так что когда будет ледовый тогда будет видно, но скорее всего если у нас будет дворец, то нашим властям придётся выбирать или хоккей либо футбол, потому что средств на всё это не будет, и так на ФК денег нет вечно, доигрывают сезон чуть-ли не за спасибо, а тут ещё и хоккей.
Поддерживаете ли связь с фанатами ХК Лида?
ХК Лида это серьёзный вопрос, может кто и общается с парнями которые там и за фк топят, но думаю что не особо.
Что можешь рассказать о взаимоотношениях с органами, были ли проблемы в этом и предыдущих сезонах?
По началу как только появился движ, то с органами особых проблем не было, могли кого принять пьяного не более, но со временем с вступлением в силу всяческих околофутбольных законов гайки стали сжиматься, силовики стали относиться к нам жёстче, а после инцидента с Белкардом в 2012 году и вовсе стало тяжко. Но со временем режим ослабил хватку, это во многом благодаря нашему удовлетворительному поведению на домашних матчах, завоевали доверие у силовиком к себе, в свою очередь они к нам стали относиться снисходительно, не устраивая диких шмонов перед входом , позволяя устраивать пиро-шоу, растягивать растяги и тряпки которых нет в реестре, и не цепляя нас во время некоторых зарядов, что раньше в принципе не возможно было, за что мы от души им благодарны. Вы в свою очередь никаких провокационных растяг не вывешиваем, стараемся приходить на сектор в адекватном состоянии, дабы не портить достигнутых отношений.
Что касается органов в других городах, то по этому сезону отметим довольно адекватных в бобрах, Пинске что удивило, в Лунинце, но это как у них настроение попадает, потому что не удивлюсь если другие наши визави о них скажут совсем противоположное, а самые не адекватные запомнились в баранках и Орше.

И напоследок, какие у вас планы на будущее?
В планах и дальше поддерживать любимый клуб, и конечно же хотелось бы чтобы наше количество только росло.
ФККС усем удачи!

Источник: vk.com
Фото: vk.com

Комментарии:

Оставить комментарий