» » Какие обороты устанавливать на стиральной машине?

Какие обороты устанавливать на стиральной машине?

25 мая, 22:29     94     0     Интересные статьи   

В современном мире бытовой техники есть одно простое правило для стиральных машин: чем более высокое число оборотов, тем машинка дороже. Есть машины, как с 1000 оборотами в минуту, так и с 2000! Но так ли важна скорость, стоит ли переплачивать за эту опцию? Будет ли такая машинка чаще ломаться?

Как выбрать обороты?


95% современных стиральных машин дают возможность регулировать скорость отжима, т.к. для разного типа тканей нужны разные скорости. Например, для хлопка или других плотных тканей вполне подойдет и 1000 оборотов, а вот для шелка максимальное значение может быть 400 об/мин.

Какие скорости машинок?


У каждой машинки есть свой класс отжима, который указывается на этикетке. Их семь штук, маркируются буквами: от A до G, где A - наилучшее значение, а G - худшее. Уровни выставляются от двух параметров: влажности белья после отжима и числа оборотов в минуту.



Казалось бы, лучше всего покупать машинки класса A и B, но не всегда это так. Как видно из таблицы выше, разница в процентах не такая и большая, большинство людей не отличит влажность. А цена таких машинок может сильно отличаться! К слову, цены ремонта также отличаются!

Но данная таблица не дает ответа на главный вопрос, нужно ли переплачивать за более высокие скорости отжима стиральной машины и нужен ли чаще ремонт таким машинкам? Для ответа нужно разобраться в физическом процессе, проходящем в стиральной машине:


  1. После слива воды начинается отжим, двигатель постепенно набирает мощность, увеличиваются обороты.

  2. Раскручивается барабан, а белье под действием центробежной силы притягивается к стенкам барабана.

  3. Влага из вещей выталкивается этой же центробежной силой и уходит через отверстия в барабане в наружный бак.

  4. Таким образом белье сушится, а насос откачивает образовавшуюся жидкость в канализационный слив.

  5. Примерно за 2-3 минуты до завершения программы отжима двигатель выходит на максимальные обороты, после чего замедляется.


Как видно, максимальная скорость задействована всего несколько минут.

Влияет ли высокая скорость на износ стиральной машины?


Есть такое мнение, но мастера центра Стир-Профи за 10 лет работы не нашли взаимосвязи между надежностью и скоростью. Независимые тесты также подтверждают, что это утверждение - миф.

И машинки с небольшим максимальным числом оборотов в минуту, и с большим исправно должны работать 7-10 лет. Скорее всего, на первое место выходит качество сборки и комплектующих, которые использует производитель.

К сожалению, в последние годы идет тренд на сокращение затрат на производство именно за счет использования более дешевых деталей.

Распространено мнение, что чрезмерное количество оборотов влияет на срок службы стиральной машинки. Если конкретнее, то считается, что если машинка может выдержать сильный разгон, то ее конструкция и детали прочнее и надежнее. Но сейчас специалисты утверждают, что это миф.

Итого: высокоскоростные стиралки - это просто дорого и престижно, их практичность в быту очень сомнительна.





Фото: slonim24.by

Комментарии:

Оставить комментарий